Экономика25 ноября 2021, 13:36

Парламентарии Кубани внесли поправки в бюджетное законодательство края

25 ноября прошла очередная сессия ЗСК. На ней депутаты приняли несколько решений, корректирующих бюджетное законодательство региона.

Во-первых, парламентарии уточнили подходы к распределению краевых дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Это предусмотрено проектом закона «О внесении изменений в закон Краснодарского края «О межбюджетных отношениях в Краснодарском крае».

Еще одно изменение претерпел закон «О бюджетном процессе в Краснодарском крае». Документ на 15 процентов увеличил норматив отчисления в муниципальные бюджеты от налога по упрощенной системе налогообложения. Теперь этот норматив составляет 50 процентов.

По словам председателя ЗСК, это поможет муниципальным властям перевести больше предпринимателей на «упрощенку». Это, в первую очередь, малый бизнес, которому, как подчеркнул Юрий Бурлачко, в условиях пандемии оказывают максимальную поддержку.

Также парламентарии рассмотрели законопроект «Об утверждении Порядка формирования и предоставления единой субвенции в области социальной политики, предоставляемой бюджетам муниципальных районов и городских округов Краснодарского края из краевого бюджета для осуществления отдельных государственных полномочий Краснодарского края и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края». Этот документ вводит в бюджетное законодательство края новое понятие – единая субвенция в области социальной политики. Закон позволит муниципальным властям оперативно перераспределять предоставляемые из краевого бюджета субвенции.

«Вносимые сегодня изменения направлены на совершенствование бюджетного процесса, призваны сделать его более прозрачным и удобным, обеспечить оперативное принятие управленческих решений», – прокомментировал блок бюджетных законопроектов председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Ранее сообщалось, что проект бюджета Краснодарского края на ближайшие три года рассмотрели в ЗСК.