Экономика24 ноября 2021, 22:22

Проект бюджета Краснодарского края на ближайшие три года рассмотрели в ЗСК

24 ноября в ЗСК прошли парламентские слушания по проекту закона «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

В них приняли участие первый вице-губернатор края Игорь Галась, председатели комитетов ЗСК. Кроме того, по видеосвязи к обсуждению подключались представители Контрольно-счетной палаты, экономисты, эксперты, общественники и главы муниципальных образований.

Документ внес на рассмотрение глава региона Вениамин Кондратьев. Губернатор предложил подкорректировать доходную и расходную части краевого бюджета.

«В доходных источниках учтены положительные темпы роста в экономике, которая вернулась на докризисный уровень. В расходной части предусмотрены ресурсы на устойчивое социально-экономическое развитие Краснодарского края в рамках реализации национальных и региональных проектов», — охарактеризовал предложения Юрий Бурлачко.

В целом объем доходов краевого бюджета на 2022 год составит 336,7 млрд рублей. Расходная часть бюджета сохранила социальную направленность. Расходы на соцсферу в 2022 году составят 68,8 %. На реализацию 26 госпрограмм в следующем году направят более 95% всех расходов.

Также в законопроекте уделили внимание обеспечению устойчивой динамики доходов краевого бюджета. Учтут и то, что у большинства доходных источников еще есть резервы увеличения поступлений.

По прогнозам регионального министерства экономики, в ближайшие три года в крае ожидают устойчивые темпы роста большинства отраслей экономики. В том числе за счёт реализации крупных инвестпроектов.

«Параметры законопроекта соответствуют реалиям сегодняшнего состояния экономики. Мы учтем все предложения и замечания, высказанные как депутатами, так и Контрольно-счетной палатой. Безусловно есть резервы. И совместно с депутатским корпусом будем над ними работать как в части расходов, так и в части доходов», — сообщил первый вице-губернатор Игорь Галась.

В завершение парламентских слушаний председатель ЗСК отметил, что краевой бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов в полной мере отвечает текущим вызовам.

«Бюджет сбалансирован и учитывает наши действующие обязательства, национальные цели, а также меры по обеспечению стабильного роста и развития Кубани», — сказал Юрий Бурлачко.

Следующий этап — рассмотрение законопроекта на пленарном заседании Законодательного Собрания Краснодарского края 25 ноября, рассказали в пресс-службе краевого парламента.

Ранее сообщалось, что темпы исполнения госпрограмм за 9 месяцев 2021 года вызвали нарекания у депутатов ЗСК.