Юбилей Победы24 июня 2020, 15:10

Героизм десантников Цезаря Куникова увековечили на Кубани

24 июня в Геленджике торжественно открыли памятник куниковцам. В церемонии принял участие губернатор Краснодарского края.

Глава региона отметил, что традиционно подвиг майора Куникова и его отряда связан с Новороссийском. Но первый шаг к освобождению города-героя был сделан именно отсюда, с берегов Геленджикской бухты, здесь формировался отряд куниковцев.

«275 человек – отважных, бесстрашных, мужественных. Все как один – добровольцы. Все как один – герои. Перед выступлением они написали клятву, в которой обещали действовать стремительно и смело, отдать жизнь за счастье своего народа. Каждый из них подписался под этими словами. И каждый из них выполнил свою клятву. Именно поэтому мы обязаны беречь память о каждом эпизоде войны и каждом герое», –  Вениамин Кондратьев, глава Кубани

По словам губернатора, сотни героев той войны, как и сам майор Куников, не были профессиональными военными. Это были обычные граждане великой страны. Но их смелость, мужество, воля, храбрость, сила духа, бесконечная любовь к Родине помогли выстоять и победить врага.

«Я сейчас обращаюсь к молодому поколению. Будьте достойны славы своих дедов и прадедов. Это не только великая честь, но и гордость – быть потомками народа-победителя. И пока мы будем помнить о подвиге нашего народа-победителя, мы будем оставаться великим народом», – сказал губернатор.

Автором композиции «Памятник куниковцам» стал ростовчанин Дмитрий Лындин — российский художник, скульптор, член Союза художников России. Памятник возведен за счет средств курортного сбора, установлен в исторической части набережной курорта – «Сквере Победы».

Цезарь Куников – советский офицер, командир десантного отряда, захватившего легендарный плацдарм «Малая земля» во время Великой Отечественной войны. Десант состоял из передового штурмового отряда численностью 276 человек. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года моряки-добровольцы высадились на Малой земле, стремительным ударом выбили немцев из опорного пункта и прочно закрепились на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточенный бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налет на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчет и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам.

Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил. Ночью с 11 на 12 февраля 1943 года Цезаря Куникова тяжело ранил осколок гитлеровской мины. Майора срочно доставили катером в Геленджик, где находился госпиталь, однако усилия военных медиков оказались тщетными. 14 февраля 1943 года майор скончался. 17 апреля 1943 года майору Цезарю Куникову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.