Всем миром25 декабря 2020, 21:19

Вместо слез нарисовать мечты! История подростка с ДЦП, который расписал жизнь яркими красками

У нас много картин, но они такие очень интересные, непохожие на обычные

В 13 лет Паша Лисовский с трудом держит кисть в руках. У мальчика детский церебральный паралич. Он не может провести прямую линию, но из цветов – выбирает только яркие. Как-будто хочет сделать мир чуть светлее, Паша часто смеется, рассказывает мама Марина Ситникова.

«Да же в одежде он очень любить оранжевые футболки, оранжевые шапки, варежки куртки, всё что оранжевое ему нравится. Он сам по себе солнечный ребёнок, всем улыбается», – Марина Ситникова.

В этом году мальчик стал лауреатом фестиваля детского творчества “Хрустальный петушок”. Конкурс проходил в видеоформате, это фрагмент заявки. Работа была посвящена 75-летию Победы в Великой отечественной войне. В углу слабой детской рукой выведено слово “Мир”.

Вся жизнь для него это борьба с недугом. Вот Паша на сцене зимнего театра, вместе с мамой. В эти моменты он счастлив. Паша вообще самый улыбчивый на семейных фото. Первенец родился недоношенным, весом чуть более килограмма. Врачам удалось спасти малыша. Но повреждения центральной нервной системы были необратимы.

“Ему сложно усидеть больше урока даже 40 минут, поэтому мы обязательно после урока пересаживаемся либо не диван, либо на кровать, чтобы он смог передохнуть. В учёбе Паша отстаёт от сверстников. Дважды задержался в четвёртом классе, сейчас перешёл в пятый. Читает с трудом, по слогам, от руки писать не в состоянии. У него есть тяга к учёбе, он наверно так реализовывает себя через учёбу. Для него это выход: и в общении и в познавании чего-то», – Марина Ситникова.

 Часть обучения проходит в режиме онлайн. Мальчик освоил компьютер, сам печатает, смотрит развивающие видео. Монитор для него – окно в большой мир.

«Когда у него внимание идёт на что-то одно, вот в данном случае на мышь и клавиатуру, все свои силы он пускает сюда, там всё расслабляется, поэтому сползает. Постоянно приходится его поправлять», – Марина Ситникова.

Кресло жёсткое, не регулируется. Подростку нужно новое, специализированное. Оно стоит более 300 тысяч рублей. У семьи таких денег нет.

«Оп, вот так выходим спускаемся. Ребёнок растёт, но мышцы не развиваются, движения скованы. Нужны регулярные операции. Нам нужно сделать операцию, чтобы эти мышцы расслабить, чтобы у нас появилась возможность движения, чтобы он мог возобновить навыки какие-то свои, которые были утеряны», – Марина Ситникова.

На прогулке к семье присоединилась учительница. Пашу сегодня ещё ждут уроки русского языка, литературы и математики.

Помочь Паше можно сделав пожертвование на сайте фонда “Край добра” в разделе «Я хочу помочь» с помощью банковской карты или отправить СМС на номер 7715 со словом СЧАСТЬЕ, указав через пробел сумму.