Всем миром22 декабря 2020, 19:52

Тяжелобольная Саша мечтает ходить самостоятельно

ГТРК Кубань и Русфонд продолжают благотворительную акцию помощи тяжелобольным детям. Десятилетней Саше Вальчик с рождения пророчили, что девочка навсегда будет прикована к кровати и не произнесёт ни слова. Однако сегодня она разговаривает. И ходит – пока только с помощью мамы.

Каждое утро Саши — это гантели, утяжелители на ноги и два часа занятий. Раз в несколько месяцев она проходит реабилитацию в специальных центрах. А чтобы не растерять навык, дома занимается с мамой. Ради одной мечты на двоих.

“Каждый год Саша, задувая свечи на торте, или загадывая желание на новый год, она не просит подарить ей игрушки, гаджеты, планшеты, она всегда говорит: “Я хочу научиться ходить” , – Ольга Морозова, мама Саши.

Постоянные реабилитации уже дали результат. Два года назад Саша начала разговаривать. Она наизусть знает стихи и сказки. А любимые истории ей уже хочется рассказывать самой, а не просто слушать рядом.

Шаг за шагом девочка медленно, но упорно, отказываясь от помощи мамы, пытается идти самостоятельно. Здесь она от поддержки отказывается. Но долго обходиться без мамы всё равно не может. В одиночестве Саша может запаниковать и разрыдаться. От ребёнка Ольга не отходит уже 10 лет, после того, как впервые увидела её в больнице. Биологическая мать оставила Сашу в роддоме. Ольга стала для девочки семьей.

“Сашенька осталась со мной, и мы начали борьбу за жизнь, борьбу за движение, за восстановление”, – Ольга Морозова, мама Саши.

Девочку Ольга воспитывает сама. Живут они на пенсию и пособие. Очередная реабилитация стоит 180 тысяч рублей. А без неё прогресс в развитии Саши невозможен.

“Занятия в реабилитационном центре помогут научиться строить сложные предложения, что позволит более свободно общаться со сверстниками. Работа на развитие биомеханики ходьбы поможет в дальнейшем научиться ходить самостоятельно”, – Людмила Чёрикова, невролог

Помочь семье могут наши зрители. Для этого нужно отправить сообщение со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Стоимость одного такого спасительного смс — 75 рублей.