Всем миром28 сентября 2020, 12:51

Помочь в борьбе с тяжелым заболеванием 10-летнему Ване могут зрители ГТРК “Кубань”

ГТРК Кубань и Русфонд продолжают совместную благотворительную акцию. Сегодня рассказ о 10-летнем Ване Василевиче. Этому мальчику уже в два месяца присвоили статус ребенка-инвалида. Сейчас ему 10 лет. У него паралич ног, нарушение функции тазовых органов, синдром двигательных нарушений. Передвигаться он может только с помощью инвалидного кресла. Но он ходит в обычную школу, учится на отлично, любит читать и рисовать. А ещё, как и у всех детей, у Вани есть мечта.

Почти каждое утро Вани начинается с вертикализатора. В таком положении идёт нагрузка нА ноги. Без этого аппарата кости мальчика станут хрупкими и могут с лёгкостью сломаться.

“У него уже есть проблемы с костями, несколько переломов уже происходило. Я ставлю его 2-3 раза бывает за день, в зависимости от загруженности”, – Наталья Василевич, мама Вани.

Будто стойкий оловянный солдатик, Ваня держится так по несколько часов в день. Ещё до рождения мальчику поставили диагноз – порок развития спинного мозга. Он не чувствует ног. Передвигается на инвалидной коляске.

“Ну это конечно первое это был шок. Я приходила после операции проведывать его, а у меня спрашивали: «”Вы будете забирать его домой?”. Я говорю, конечно буду. Ничего, я буду справляться”, – Наталья Василевич, мама Вани.

Поддерживать мышцы помогает не только аппарат. Несколько раз в неделю с ребёнком занимается специалист.

Но сил, чтобы даже сидеть самостоятельно у Вани нет. Из-за низкой активности у 10-летнего ребёнка начались осложнения. Появился остеопороз.

“Просто по мере роста у него, конечно, проблемы добавляются. Даже не то, что мы можем вылечить его, нет. Мочевая система сейчас даёт сбой, нам нужно всё контролировать, всё проверять. Страшно, потому что видно что ухудшение”, – Наталья Василевич, мама Вани.

Инвалидным креслом Ваня пользовался не всегда. Раньше он передвигался с помощью трости. Сесть в коляску заставил перелом. Но вернуться к прежнему состоянию и вновь начать ходить – можно.

“У Вани Spina bifida. Это тяжелый врожденный порок развития позвоночника. Из-за повреждения спинного мозга нарушена функция кишечника и мочевой системы. Кроме того, мальчик не может ходить, а следовательно, мало двигается, что привело к тяжелому осложнению – остеопорозу: у Вани происходит один перелом за другим. Вероятнее всего, спинной мозг натянут, и, для того чтобы сколиоз не ухудшался, необходима операция. Команде врачей надо комплексно обследовать Ваню, чтобы понять, в каком порядке и как заниматься почками, позвоночником, остеопорозом и кишечником, а также постараться научить Ваню ходить в аппаратах, чтобы он мог передвигаться по школе без коляски»”

На комплексное обследование ребёнка требуется полмиллиона рублей. Мать воспитывает Ваню одна. Отец ушёл из семьи ещё до рождения сына. Болезнь мальчика забирает всё свободное время Натальи. Приходится жить лишь на социальные выплаты. Однако помочь краснодарской семье можем мы, отправив смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного сообщения — 75 рублей.

“Мне хотелось бы, чтобы она не запутывала коляску, чтобы туда-сюда не дергалась, просто спокойно со мной шла. Я хочу идти нормально, на крабиках, без коляски, гулять с собакой”, – Иван Василевич.