Всем миром22 марта 2021, 10:41

Нужна помощь: Кирилла Тращенко спасет дорогостоящее лекарство

ГТРК Кубань и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект. Кирилл Тращенко уже 4 года вместе с мамой противостоят раку крови. У мальчика однажды наступала ремиссия, но потом болезнь вернулась. Сейчас не помогает даже высокодозная химиотерапия. Спасти ребёнка может дорогое лекарство, стоимостью почти 3 миллиона рублей.

На этих кадрах Кириллу почти 5 лет. Он ещё здоров, учится кататься на велосипеде, смеётся и просто наслаждается детством. А скоро семья беззаботного мальчишки узнает о его страшном заболевании – остром лимфобластном лейкозе – раке крови.

“Его костный мозг, вместо нормальных клеток, тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов вырабатывает только бластные клетки, то есть раковые. И когда сказали, что это рак крови, очень сильно испугалась и подумала, что … не получится ничего”, – Мария Тращенко, мама Кирилла.

Прогуляться по коридорам больницы сейчас единственная возможность для мальчика покинуть палату. Кириллу нельзя выходить на улицу. На домашний арест ребёнка посадила болезнь. Недавний рецидив заставил семью вновь вернуться в больничные стены.

“Любая инфекция, любой вирус, всё это смертельно опасно для него. Потому что нет защитного барьера, абсолютно никакого, когда случился рецидив, это совсем другие ощущения. Это, наверное, ещё страшнее, чем когда впервые слышишь о раке. Потому что надежд больше до рецидива, на то, что можно выздороветь, вылечиться и забыть об этом”, – Мария Тращенко, мама Кирилла.

А здесь Кириллу 7 лет. Он на своей первой школьной линейке. Это единственный день, когда мальчик был в школе. Он полностью на домашнем обучении. Сейчас у него очень плохие анализы, увеличены внутренние органы, полностью поражен костный мозг, а кровь на три четверти состоит из раковых клеток. Вылечить такое очень трудно. Но возможно.

“По основному заболеванию состояние критическое. Потому что у него повторный рецидив. Нам нужно проводить терапию спасения. Нам нужны препараты очень редкие и очень дорогостоящие. Это единственный препарат, который может спасти ему жизнь”, – Владимир Лебедев, заведующий отделением онкологии и гематологии с химиотерапией детской краевой клинической больницы.

Единственное что может отвлечь мальчика от болезни — конструктор и рисование. Он не плачет и не просится домой. Терпеливо ждёт когда закончится очередной сеанс химиотерапии и начнётся следующий этап лечения.

“Кирилл привык, что мы лечимся, всё-таки уже 4 года. Он не капризничает и все процедуры очень мужественно переносит всё”, – Мария Тращенко, мама Кирилла.

Единственное спасение ребёнка — лекарство, стоимостью почти в 3 млн рублей. Мама Кирилла уже 4 года проводит в больницах вместе с сыном, воспитывает его одна. Сумма для маленькой семьи неподъемная.

Чтобы помочь мальчику можно отправить смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость сообщения — 75 рублей. Поддержать Кирилла можно на официальном сайте Русфонда или через приложение для смартфона.