Вести Интервью19 февраля 2021, 11:16

“Вести. Интервью”: как не попасть в финансовую пирамиду?

В прошлом году Банк России зафиксировал всплеск предложений нелегальных финансовых услуг в Интернете. Было выявлено более полутора тысяч организаций с признаками незаконной деятельности.

О том, как распознать мошенников говорим сегодня в программе “Вести. Интервью” с Аллой Храпуновой, заместителем начальника Южного главного управления Банка России.

Мошенничество «онлайн»

 «Мошенники очень четко чувствую тенденции и если есть спрос – значит, будет «предложение». Поэтому сейчас в интернете можно найти все виды нелегальной деятельности. Это и черные кредиторы и нелегальные пирамиды, и черные форекс – дилеры»

«Финансовые пирамиды на Кубани»

«На территории Краснодарского края мы выявили девять финансовых пирамид. Эта сфера переходит в онлайн. И это важно. Принципы финансовой пирамиды те же самые, людям предлагают вкладывать деньги и получать сверхприбыль. Привлекают контентной рекламой, видеороликами в известных видео-хостингах, пользуются рекламой блогеров и известных людей»

«Признаки пирамиды: как не попасться»

«Явных четыре признака. Во – первых, обещание высокого дохода. Нужно ориентироваться на цифры, которые предлагают легальные финансовые организации, на ключевую ставку Банка России – 4,25%. Сверхвысокая доходность – всегда сопряжена с риском потери денег.

Во вторых – лозунг: «Абсолютно никаких рисков!». Так просто не бывает. Инвестирование – это всегда риски. А если высокая доходность – то они также возрастают. Легальные участники рынка никогда не будут говорить, что инвестиции не несут риски.

Третий признак – призыв привести друга, нового клиента. За это обещают подарок или высокий доход. Это тоже явный показатель финансовой пирамиды.

Четвертый  – отсутствие четкой информации об объектах инвестирования. Когда за красивыми картинками ничего не стоит».

Полную версию интервью вы можете посмотреть на нашем Ютуб – канале.