Туризм13 июля 2020, 19:12

Развитие экотуризма на Кубани могут включить в новый туристический нацпроект

Краснодарский край предложит включить в новый туристический нацпроект развитие круглогодичного отдыха и продвижение экотуризма

О предложениях, которые готовятся в Ростуризм для включения в федеральную программу, сообщил  журналистам губернатор края Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, прежде всего курорты края рассчитывают на поддержку в развитии обеспечивающей инфраструктуры, в том числе коммунальной, дорожной, которую ни один субъект, а тем более, бизнес, в одиночку сразу не потянут.

«Это будет комплексное развитие курортных территорий. Краснодарский край, безусловно, обеими руками за создание такого отдельного национального проекта. Помимо создания привычных санаториев, гостиниц, сделать акцент на яхтенном туризме – на это сегодня есть запрос у наших туристов. Сеть марин может объединить все Черноморское побережье – такой пункт мы также предлагаем включить в национальный проект. Это будет еще один пример взаимодействия Краснодарского края и Крыма. Побережье у нас одно, и в его развитии не может быть конкуренции», – отметил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, в планах у региона – сместить акцент на развитие круглогодичного отдыха. В высокий сезон заполняемость средств размещений достигает 90%, а остальное время – только около 30%.

«Мы готовим предложения по дальнейшему продвижению продуктов культурно-познавательного, событийного, делового туризма. Особое внимание – экотуризму. Здесь у края огромные возможности – более 200 особо охраняемых природных территорий. Это заповедные места, обладающие уникальными природными богатствами, все они имеют потенциал для развития», – заключил губернатор.

Как сообщалось ранее, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам предложил включить туризм в перечень нацпроектов. По его словам, это позволит сделать акцент на координацию усилий различных других программ, чтобы и инфраструктура, и возможности для бизнеса были сконцентрированы в тех местах, куда может массово поехать турист.