Специальный репортаж9 сентября 2021, 14:18

Специальный репортаж «Финансовая пирамида»

«Финансовую пирамиду строят сами вкладчики. Новый ярус строят новые клиенты. Выйти без последствий — и со своим  средствами, а то и в плюсе — может верхушка. А вот тем, кто стоит в основании сложнее — вся конструкция рушится», — корреспондент Инна Чайка.

Максим Онищенко — участник пирамид со стажем. Три раза он пытался обрести финансовое  счастье. И три раза — прогорал. Сначала соблазнился обещаниями некой компании «Алмида». Там пообещали удвоить сумму вклада через месяц, затем  — «ММСис».

Организаторы якобы держали отдел трейдеров, которые играли на бирже деньгам вкладчиков. И — «ВЛС Инвест». Те же трейдеры работали в трех направлениях — на форексе, фондовом рынке и торговали фьючерсами. Причем риски были застрахованы.

«Может, наверное, это как игра была. Вот этот вариант с «Влс инвест», думаешь — трейдеры есть, договор есть, «Альфастрахование» страхует», — рассказывает Максим Онищенко.

Компании быстро лопались, и, конечно, своих обещаний перед вкладчиками не выполняли. Максим рассказывает, что суммы были небольшие. Не те, чтобы нажить себе головную боль в виде судебных разбирательств. На это и расчет. В Центробанке объясняют, если компания обещает «золотые горы», сразу нужно забеспокоиться.

«Если компания предлагает уже даже 20% годовых — это выше рыночного уровня, а когда предлагают 50% годовых. Обещание сверхдохода — это самый главный, яркий признак финансовой пирамиды, обещание отсутствия риска. Никогда легальный участник финрынка не скажет, что работа на рынок не несет риски», — говорит замначальника Южного главного управления Банка России Алла Храпунова.

Еще один признак — агрессивная реклама. Вербовщики ищут жертв через социальные сети, ручаются за результат, заверяют, что принадлежат к госструктурам. C 2018 года Банк России активно стал заниматься такими организациями. И если раньше их названия оставались неизвестными, сейчас мошенников сразу раскрывают.

На сайте Центробанка – подробный перечень компаний, в действиях которых нашли приступный умысел: создание финансовой пирамиды, либо «черное» кредитование. В списке красуется организация «ФИнико». Клиентам предлагали за биткоины купить цифроны — это внутренняя валюта компании.

Классическая схема – часть доходов участники пирамиды получали от взносов клиентов, которых они сами привели. Перед крахом организаторы пирамиды перевели деньги в собственную криптовалюту и остановили выплаты. По данным правозащитной организации, в руководстве пирамиды нажились почти на шесть миллиардов рублей и обманули тысячи человек. Сейчас на них завели уголовное дело. Что касается нашего региона, только в этом году здесь закрыли две пирамиды.

«Кроме того, в этот же период окончено расследование и уголовные дела направлены в суд в отношении участников двух организованных преступных групп, которые на территории краснодарского края организовали деятельность финансовых пирамид – «Содружество» и «Сберегательный союз», — рассказал  начальник отдела по борьбе с экономической преступностью в сфере финансовой деятельности, безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Краснодарскому края Дмитрий Мисенко.

При этом вернуть свои кровные всё же можно. Юридические компании — в помощь. Там советуют кооперироваться с другими обманутыми вкладчиками.

«Человек, пострадавший в едином числе — и законы работают одни, нежели у нас будет пострадавших группа лиц. Здесь будет меняться потеря материального характера, во-вторых, это часть состава уголовного кодекса. Оно будет уже тяжким», — поясняет член Краснодарского краевого отделения Ассоциации юристов России Сергей Шульженко.

Юристы советуют зафиксировать все «следы», которые оставили за собой мошенники – чеки, звонки, сообщения, данные о переводах –  и вместе с этим обратиться к специалистам.

Максим Онищенко судится с мошенниками с 2015-го года. Надежда на возврат денег все же есть, но сейчас, говорит, полностью изменил взгляды на жизнь и на отношение к деньгам.

«Самая ценная инвестиция — это в себя, в свое развитие — духовное, личностное, профессиональное и так далее. Я думаю, что нужно найти свое дело жизни, где ты будешь, как профессионал от бога. Если нравится дело, и будешь нести пользу людям, ты захочешь развиваться, и доход твой будет расти», — говорит Максим Онищенко.

Особо азартным финансовые эксперты советуют познакомиться поближе с инвестициями. На рынке «вбелую» работают десятки компаний. Главное – изучить вопрос, и не ввязываться в сомнительные и неизученные операции.