Происшествия21 апреля 2021, 13:28

Краснодарский суд приговорил мужчину к пожизненному заключению за убийство, совершенное более 20 лет назад (видео)

На Кубани спустя 23 года завершилось расследование убийства начальника отдела уголовного розыска. Следователи установили личность преступника – им оказался Алексей Дьяков, который в 1998 году совершил убийство по найму, сообщает пресс-служба СКР по краю.

Из материалов уголовного дела следует, что осенью 1998 года житель соседней с Кубанью республики создал преступную группу, чтобы расправиться с начальником отдела уголовного розыска УВД по Краснодару. Причиной послужил личный конфликт.

Мужчина привлек к преступлению двоих знакомых, которым пообещал вознаграждение – 50 тыс. долларов. Один из участников в ноябре нашел исполнителя – Алексея Дьякова, который за 30 тыс. долларов согласился на убийство. Он привлек еще одного фигуранта – своего знакомого, Руслана Шхалахова.

Преступная группа действовала по четко разработанному плану. Наемникам заранее предоставили домовладение, автотранспорт и огнестрельное оружие. А также злоумышленники знали, когда и по какому пути будет следовать потерпевший.

Фигуранты выследили автомобиль, за рулем которого находился начальник, и второго декабря рано утром спровоцировали ДТП. Столкновение машин произошло на улице Дзержинского в краснодарском поселке Пашковский. Убийцы передвигались на отечественном автомобиле ВАЗ 2105.

Когда начальник вместе с пассажиром – сотрудником отдела уголовного розыска, вышли оценить масштабы происшествия, Дьяков выбежал из автомобиля и около 10 раз выстрелил по ним из пистолета-пулемета. Оперативники погибли на месте.

После убийства Дьяков и Шхалахов многие годы скрывались. Их объявили в федеральный розыск.

Руслана Шхалахова приговорили к 22 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. А Алексею Дьякову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, которое ему надлежит отбывать в колонии особого режима.

В отношении организатора и иных участников преступления расследование по уголовному делу продолжается.