Общество25 ноября 2021, 21:11

Российские стюардессы смогут приковать буйного пассажира наручниками к креслу

Госдума приняла закон, который позволяет бортпроводникам во время полета использовать спецсредства, чтобы усмирить буйных пассажиров. Перечень такой защитной «экипировки» еще обсуждается и будет утвержден позже, сообщает «Коммерсант».

Однако известно, что центральное место в нем занимают сдерживающие средства – это наручники. Только не металлические, а из пластика, которые минимизируют риски травм, но при этом отлично выполняют свою задачу – зафиксировать дебошира на месте и сохранять безопасность на борту до посадки и прибытия спецслужб.

Теперь, если кто-то в самолете начнет драку или попытается испортить оборудование, стюардессы по распоряжению командира воздушного судна защёлкнут «браслеты» на руках разъяренного пассажира. Соответствующие поправки вносятся в Воздушный кодекс РФ.

«До настоящего момента бортпроводники могли лишь на словах просить пассажира успокоиться и прекратить противоправные действия. Ну и по факту нарушений проводить фотовидеофиксацию и вызывать полицию в пункт прибытия», — отметил исполнительный директор авиационного агентства Олег Пантелеев.

А вот более «агрессивные» спецсредства эксперт не рекомендует использовать.

«Любые спецсредства, которые могут повредить здоровью самого авиадебошира или других пассажиров, на мой взгляд, недопустимы. Поэтому электрошокеры, дубинки и т.д. не должны рассматриваться как средство противодействия авиадебоширам», — добавил Олег Пантелеев.

При этом в некоторых странах уже порядка шести лет применяют такие способы защиты. Например, корейские стюардессы могут вполне законно и с милой улыбкой ударить мощным разрядом электричества неугомонного пассажира.

Напомним, очередной скандал с пьяным пассажиром произошел в конце сентября. Самолет рейсом Москва-Анталья совершил вынужденную посадку в Краснодаре. С рейса сняли дебошира, который неадекватно себя вел и был «подшофе».

По данным полиции, мужчина во время полета вел себя агрессивно,  нецензурно ругался, ходил по салону и задевал пассажиров. На замечания реагировал неадекватно.