Общество8 апреля 2021, 14:39

На Кубани поспела первая клубника

Никите Рыбка 25 лет, и он уже является одним из главных руководителей тепличного комплекса в хуторе Бужор. Порой скучает по большому родному Питеру, но в жизни на Кубани нашёл много плюсов.

«Здесь благодатный край, с прекрасной погодой, морем, и здесь одно удовольствие заниматься», – Никита Рыбка владелец тепличного комплекса.

Первый урожай весенней ягоды убирали в конце марта. Так рано клубника созрела благодаря отоплению теплиц углём. Сначала собирали ежедневно до 50 килограммов, теперь через день, но уже по двести.

«Какую ягоду уже можно срывать и как правильно это делать? , Вот спеленькая ягодка, мы берем её за хвостик, от так раз надломили и в лукошко. И уже ее нельзя ни куда, да должна быть на одном месте, а так она подавится и пятнами сразу будет», – Галина Михальчук, сборщица ягод.

Во время распускания цветка, ещё в феврале, за ягодами ухаживал искусственно выращенный для опыления растений шмель.

«Такой коробки хватает ровно на 5 соток теплицы, шмель вылетает, делает опыление клубники, и залетает обратно в коробку. А за какое время примерно? Неделя полторы. Залетает, и что там с ним происходит? И все –  он там погибает, это искусственный шмель», – Сергей Манюк, управляющий тепличного комплекса

Установили здесь и капельное орошение. При жарком солнце, на пять соток уходит порядка двух тонн воды. Больше жидкости требуется из-за внедрения новой технологии выращивания.

 Этот год экспериментальный, фермеры впервые решили выращивать ягоду и на земле и в воздухе, в специальных желобах. Благодаря такой уникальной посадке, валовая урожайность должна увеличится минимум в пять раз», – Мария Татаринова, корреспондент.

И фермеры не собираются на этом останавливаться. В планах развиваться, и модернизировать комплекс дальше. 

“Мы учимся, увидели у наших коллег, что в мире уже используют малообьемку, решили тоже воспользоваться этой, даже не знаю, технологией выращивания. Ягода, конечно же, пользуется спросом на Кубани, в Анапу приезжают москвичи, питерцы, вся России, и она кушает нашу ягоду вот получается с марта ну наверно по июль”, – Никита Рыбка, владелец тепличного комплекса

Через пару месяцев эта ягода уже отцветёт, и тогда в этих шести теплицах, общей площадью 30 гектаров будет засажена, новая, уже летняя клубника.