Общество18 апреля 2021, 16:30

Молоко серьезно увеличивает риск рака груди – исследование

Согласно данным масштабного исследования, любовь к молоку может стать для женщин опасной привычкой – его потребление может серьезно увеличить риск рака груди.

Ученые Университета Лома Лина в Калифорнии провели расследование, в рамках которого изучили взаимосвязь между разными типами молока и риском рака груди. Результаты их работы опубликовал Journal of Epidemiology («Журнал эпидемиологии»).

Исследователи восемь лет наблюдали за состоянием почти 53 000 здоровых женщин, которые за это время неоднократно проходили анкетирование, отвечая на вопросы о пищевом поведении, употреблении алкоголя, физической активности, визитах к врачу и болезнях членов семьи. В то время особое внимание было уделено потреблению молока, поскольку еще раньше было высказано предположение о связи между молоком и раком груди, – ученые проверяли, так ли это.

В итоге они пришли к выводу, что коровье молоко может влиять на подверженность женщин данному заболеванию – даже употребляемое в небольших количествах.

Доктор Гэри Э. Фрейзер, возглавлявший исследование, назвал вескими доказательства того, что коровье молоко способно оказаться триггером рака груди. Эксперт пояснил, что одной из причин этого может быть уровень половых гормонов в молоке. При массовом доении 75 % коров бывают беременными и вырабатывают гормон, который может вызывать развитие рак груди в организме женщины, заявил ученый.

«Потребление от 60 до 80 миллилитров молока в день может увеличить риск рака груди до 30 процентов. 230 миллилитров в день увеличивают аналогичный риск на 50 процентов, а 600 миллилитров – на 80 процентов».


При этом не имеет значения, употребляется жирное или низкожирное молоко, говорят специалисты. Кроме того, было установлено, что риск рака груди повышает только потребление чистого молока – например, сыр или йогурт на него не влияли.