Общество22 июля 2021, 22:47

Масштабные учения по ликвидации разлива нефти прошли под Новороссийском

По легенде 625 кубов нефтепродукта попали в воду. В ликвидации были задействованы 16 судов и порядка двух сотен специалистов.

На борту буксира «Арктур» команда из шести человек. Они пытаются разместить на воде громоздкие надувные ограждения — так называемые боны. С разливом нефти, как с пожаром, сначала нужно локализовать, а потом ликвидировать.

Этот надувной Левиафан не позволяет предполагаемому масляному пятну распространиться дальше в море. Для того чтобы его установить нужно два буксира с профессиональной командой на борту

«В сегодняшних учениях принимает участие 16 судов. Мы выставили пять боновых ордеров, общая протяженность бонов 1000 метров, в море работает пять нефтесборных систем, которые занимаются локализацией и ликвидацией нефтяных разливов», — рассказал заместитель Регионального менеджера по морским операциям, АО «КТК-Р» Игорь Флоровский.

Работа кипит и на суше. Здесь тоже располагают ограждения и готовят нефтесборные системы. Задача — не дать пятну подобраться к берегу, время на сборы — чуть менее часа.

«Это скимер для сбора нефтепродуктов и нефти. На вот эти вот диски наматывается нефть, поступает в приемник, потом в ёмкость. Из нее будет перекачиваться в специальную технику, а потом вывозиться», — рассказал матрос-спасатель Александр Репш.

Отрабатывается и тушение пожара, на случай если нефть, попавшая в воду, загорится. Каспийский трубопроводный консорциум проводит такие масштабные учения ежегодно, каждый месяц — тренировки.

«Приоритет нашей компании – это безопасность и экология. Это два основных направления, в которых мы всегда работаем, то есть у нас «культура безопасного производства», это то что касается нашего персонала, и экологическая составляющая очень важна. Мы должны быть готовы к любой чрезвычайной аварийной ситуации в любое время», — рассказал генеральный директор АО «КТК-Р» Николай Горбань.

За ходом учений КТК следит специальная комиссия. В нее вошли представители надзорных органов и акционеров компании.

Ликвидация учебного разлива нефти получила положительную оценку. Уровень взаимодействия состава, достаточность сил и средств аварийного реагирования компании соответствуют самым строгим требованиям безопасности.