Общество4 октября 2021, 19:29

Кубань стала излюбленным местом отдыха активных туристов

Краснодарский край с начала года посетили больше 14,5 миллионов туристов. Основной поток пришелся на лето, но в регионе можно отдыхать круглый год. Причем все чаще Кубань привлекает гостей активными видами спорта.

Стремительно нестись на доске по водной глади, периодически взмывая в воздух, словно птица. Кайтбординг стремительно влюбил в себя тысячи поклонников экстрима, всего за пару десятилетий пройдя путь от малоизвестного развлечения до официальной дисциплины олимпийских игр. Станица Благовещенская по праву считается одним из главных центров развития этого спорта в России. Чтобы отточить навыки в управлении стихией, большинство райдеров едут именно на Кубань.

«География настолько обширна, что даже с Южно-Сахалинска ребята стабильно каждый год, на недельку, на две прилетают, чтобы покататься в теплой водичке, мелкой. Это тоже очень важно, потому что за счет того, что лиман мелкий, и даже когда сильный ветер дует, не образуется огромных высоких волн, заниматься очень безопасно и комфортно», — поясняет член президиума Федерации кайтбординга и виндсерфинга Вероника Калашникова.

Кайтсерфингу здесь могут научить любого практически с нуля. На Бугазской косе сразу несколько школ, куда принимают не по возрасту, а по килограммам. Если на весах больше 35 – можно смело вставать на доску и всего за несколько занятий освоить главные азы – правда, сперва не в воде, а на суше.

«В этом году Бугазская коса стала еще спортивнее. Здесь построили сразу девять станций для кайтбординга. Они оснащены всем необходимым — здесь есть и комната для хранения снаряжения, и комната, чтобы укрыться от непогоды. Имеются также и теневые навесы, кабинки для переодевания и комфортный санузел. Что важно, сделано все исключительно из экоматериалов», — рассказывает корреспондент Лев Коновалов.

Помимо кайтбординга в Благовещенской активно развивают и виндсерфинг – управление доской под парусом. Развитие инфраструктуры Бугазской косы позволит заниматься здесь спортом круглый год.

«Его разнонаправленность позволяет увлечься людям, которые увлекаются не только катанием на воде, но в то же время, по берегу пляжа, по степям, по снегу. Потому что для того, чтобы двигаться, нам достаточно только воздушного змея, а под ногами мы можем использовать все, что угодно, на чем мы сможем покатить», — уточняет исполнительный директор Краснодарской региональной Федерации кайтбординга и виндсерфинга Олег Калашников.

По данным Ростуризма, за время пандемии интерес к отдыху на природе в стране вырос до 9 %. Причем именно Кубань стала одним из наиболее популярных направлений для активных путешествий. Помимо Красной Поляны, которую так любят лыжники и сноубордисты, еще одна точка притяжения — Апшеронский район. Здесь планируют создать новый туристический кластер, который соединит Гуамское ущелье и плато Лаго-Наки, а также природные достопримечательности: Большую и Малую Азишские пещеры и заказник «Камышанова Поляна».

«Будет создано более 30 новых маршрутов, будет оборудовано более 15 объектов туристического показа. И три особо охраняемые территории, которые находятся в границах этого кластера, также получат новое развитие. Это поможет нам не только привлечь новых туристов, это позволит и разнообразить отдых тем, кому эта территория уже полюбилась, насытить их отдых новыми видами услуг», — уточняет начальник управления развития внутреннего туризма краевого министерства курортов Георгий Груша.

В Гуамском ущелье реконструируют узкоколейку. Сейчас на экскурсионном поезде можно проехать только полтора километра пути, однако в планах — восстановить все восемь. Таким образом, путешествовать на паровозе, наслаждаясь живописными горными видами, можно будет до поселка Мезмай.