Общество3 декабря 2021, 16:11

Фотовыставка известного космонавта открылась в Краснодаре

В том, насколько необычно выглядит наша планета с высоты сотен километров, легко убедиться на фотовыставке, которая открылась в краснодарском Музее боевой славы. Автор снимков — известный летчик-космонавт и Герой России Сергей Рязанский — не только лично представил их кубанской молодежи, но и рассказал немало интересного о жизни на орбите.

Извивающиеся горные хребты и русла рек, мозаики ферм и сверкающие ожерелья городов. Ландшафты, напоминающие морозные узоры на стекле, выглядят настолько необычно, что их легко принять за фантазии художника-сюрреалиста. Сергей Рязанский признается — прежде, чем попасть в космос, фотографией никогда не увлекался. Но, оказавшись на орбите, понял — увиденное обязан запечатлеть на плёнку

«Станция движется со скоростью 28 тыс. км/ч. Поэтому чтобы сделать фотографию, у тебя есть 3-4 секунды — схватить фотоаппарат, навестись на объект, сделать кадр. Фактически, это такая фотоохота. Тебе надо быть готовым в любую секунду поймать этот момент», — рассказывает летчик-космонавт Сергей Рязанский.

В детстве о небе и звездах Рязанский не грезил, его страстью была биология. Но судьба распорядилась так, что в момент, когда космическим экипажам потребовались ученые на борту, лучшего кандидата было не найти. Этот момент Сергей вспоминает не без юмора.

«Всем известно, учкные бывают или очень умные, или очень здоровые. Я здоровый, я единственный, кого они смогли набрать по здоровью», — говорит летчик-космонавт Сергей Рязанский.

В итоге Рязанский стал первым в мире ученым, получившим статус командира космического корабля. За плечами два космических полета общей продолжительностью 306 суток. Ему же принадлежит и один из самых длительных выходов в открытый космос за всю историю — более восьми непрерывных часов за пределами корабля. В свободное время Сергей много фотографировал, успев сделать 350 тысяч снимков — они помогали выразить эмоции, которые трудно облечь в слова.

«Видишь удивительные совершенно объекты. В частности, один из примеров — это структура Ришат в Мавритании, природное образование огромных размеров, выглядит совершенно потрясающе. Причем окрестные пески в форме глаза космонавты часто называют «Глаз Африки», и вот таких мест на нашей планете, на самом деле, очень много» — поясняет летчик-космонавт Сергей Рязанский.

На встрече с кубанской молодежью говорили не только о фотографиях, но и о космонавтике в целом. Школьникам, студентам и юнармейцам удалось узнать о самых разных подробностях жизни на борту. Например, о том, что космонавты смотрят кинопремьеры синхронно с нами — новинки загружают на сервер прямо на орбиту. Но иногда бывает не до развлечений — однажды Рязанскому пришлось прооперировать американского коллегу прямо в невесомости.

«Как они лечатся в космосе — это, наверное, самое такое необычное. Как он вообще туда попал, что проходят для того, чтобы туда попасть, что он вообще сделал. Это самое интересное» — говорит юнармеец Почетного караула Краснодара Анастасия Чернявская.

В ближайших планах космонавта — не только выпустить новую книгу, но и как можно больше путешествовать. Красивейшие места планеты, которые так впечатлили из космоса, теперь хочется увидеть вблизи.