Общество14 сентября 2021, 10:52

Бизнесмены на Кубани все чаще переходят на работу в такси. Сколько можно заработать извозом?

Вместо миллионных сделок   — многокилометровые дороги, проезды, обходные пути. Чтобы уже не он, а клиенты успевали на свои важные встречи.  Александр  — в прошлом владелец 5 бизнесов —  рестораны, инвестиции, ивент и аренда автомобилей. Сейчас таксист. Эконом класса. Пандемия заставила пересесть из кресла бизнесмена в сиденье водителя. Чтобы элементарно прокормить семью, когда в предпринимательском деле пришлось взять паузу.  Где искать новую работу, долго не думал. 

 «В такси есть свобода, свобода действий и свобода выбора. Когда есть желание работать, а когда нет —  и можно себе устроить отпуск и выходные. Я сам себе хозяин абсолютно», — Александр  Усачёв

Айтишник по образованию ни дня не проработал по профессии. А вот такси периодически выручало. Когда нужны были живые деньги каждый день — садился за руль.  Теперь рабочий день 9-12 часов в сутки. Зарплата до 70 000 рублей в месяц. По словам Александра, можно наездить и  на сто, если разобраться в тонкостях работы. Плюс чаевые, которые иногда шокируют самого бизнесмена.

 «Были клиенты, которые оставляли 5 тысяч за раз», — Александр  Усачёв

Сейчас для Александра работа в такси — основной стабильный доход и способ накопить деньги, чтобы разморозить проекты.

Экономисты оценивают —  всё ожидаемо, спад развития малого бизнеса начался еще в 19 году, потом пандемия. Многие  предприятия  разорились.  Особенно пострадали туризм, гостиничный бизнес, рестораны.  Таксистов становится больше. Но поводов для беспокойства нет, уверены экономисты — это временная передышка и, как правило, через полгода предприниматели возвращаются  в бизнес.