Мнение29 октября 2021, 14:44

Политологи: на Кубани создают команду, способную работать в любой кризисной ситуации

29 октября завершился прием документов на конкурс по выборам мэра Краснодара. 

Период глобальных кадровых перестановок в политическом поле Краснодарского края временно затих. Посты в администрации края и города заняли далеко не новички.

Напомним, должность первого вице-губернатора занял Игорь Галась. На этом месте он продолжит курировать, в первую очередь, финансовый блок. На посту он сменил Андрея Алексеенко, который, по предложению губернатора, стал  исполняющим обязанности главы Краснодара.

«Назначение Игоря Галася не случайно и, конечно, абсолютно оправдано. Человек много лет успешно курировал работу регионального Минфина и министерства экономики. Он также участвовал в разработке «Стратегии развития Кубани – 2030″, — прокомментировал интернет-порталу «Россия. Кубань» политтехнолог Юрий Янкин.

«То есть, оказано доверие абсолютному профессионалу в одной из самых важных сфер – финансовой. Что особенно важно в непростой экономической ситуации, связанной с пандемией. А при Галасе финансовые показатели были очень неплохие».

Что касается, будущего главы краевой столицы, то, по мнению опрошенных интернет-порталом экспертов, фамилия Алексеенко прозвучала вполне ожидаемо. Ранее главами как минимум двух ключевых городов Кубани стали бывшие вице-губернаторы. И этот опыт оказался положительным.

Так, больше трех лет Сочи возглавляет Алексей Копайгородский.  Как итог –  резкое сокращение количества долгостроев. А с ними — и обманутых дольщиков, которыми так «славился» курорт. Только в этом году сдаются 10 долгостроев. Договоры по некоторым заключались еще в 2014 году.

А год назад мэром другого крупного курорта – Анапы — стал Василий Швец. Сейчас из традиционно детской здравницы Анапа превращается в полноценный семейный курорт. В новом Генплане под курортную застройку отвели 1,5 тыс. га. В прежнем цифра еле-еле дотянула до 400 га.

«Тут важно понимать, что заместители губернатора – это, простите, «штучный товар». Ранее они были приняты главой региона на очень ответственный объем работы. Получили опыт взаимодействия с муниципальными властями, краевыми коллегами и федеральными руководителями. То есть появился огромный управленческий опыт. Конечно, с таким опытом  в качестве глав городов они имеют огромное преимущество и преференции», — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский.

В этом случае, отмечают эксперты, глава региона, может быть уверен, что в крае работает единая команда, отстаивающая общую политическую повестку.

 Немаловажным фактором становится антикоррупционная сторона вопроса.

«Как правило, людей назначают тех, кто с конкретным городом никак не связан. Ни финансово, ни родственно. То есть исключается коррупционная составляющая», — подчеркнул Юрий Янкин.

Таким образом, считают политологи, в крае создается команда, способная работать в любых, в том числе — кризисных условиях. 

Именно они будут определять вектор будущего развития региона, задавать тренды внутренней политики. И во время, и даже после ухода главы региона.