Мнение4 февраля 2021, 11:25

Главный онколог Кубани: онкопациенты имеют реальную возможность победить заболевание

4 февраля отмечается  Всемирный день борьбы с раком.  Несмотря на пандемию коронавируса, кубанская  онкослужба продолжает работать непрерывно.

Подробнее о количестве заболевших и технологиях в лечении страшного заболевания в период эпидемии интернет-порталу «Россия. Кубань» рассказал  главный внештатный специалист-онколог минздрава Краснодарского края, главный врач Краснодарского клинического онкодиспансера, кандидат медицинских наук Роман Алексеевич Мурашко.

Какова на сегодняшний день статистика онкологических заболеваний в регионе?

На сегодняшний день на учете у онкологов  находятся более 191 тысячи больных раком – 3,4% населения края. Последние пять лет мы регистрируем более 25 тысяч новых случаев онкопатологии ежегодно. По уровню онкозаболеваемости край занимает 34-е место среди 85 регионов РФ.

Самые частые виды рака в нашем регионе – злокачественные новообразования кожи. Одна из причин тому – активное солнце. Затем колоректальный рак, рак молочной железы и рак легких.

А как протекает лечение онкобольных, заболевших COVID?

Согласно международным рекомендациям, специфическое противоопухолевое лечение у онкологических и гематологических пациентов с COVID-19 приостанавливается, включая таргетную терапию и химиотерапию. Лечение возобновляется, только когда тест на вирус будет отрицательным.

Проходит массовая вакцинация от коронавируса. Каковы рекомендации для больных раком?

Изменения в инструкцию вакцины “Гам-КОВИД-Вак”, согласно которым применять вакцину у онкологических больных следует “с осторожностью”, были внесены в декабре 2020 года. Это означает, что решение о вакцинации у таких больных должно приниматься врачом индивидуально, исходя из оценки соотношения риска и пользы для пациента.

Действующая версия инструкции “Гам-КОВИД-Вак” разъясняет: пациенты, получавшие иммуносупрессивную терапию и имеющие иммунодефицит, могут не развить достаточный иммунный ответ на введение вакцины. Это относится не только к онкопациентам, но также больным ревматоидным артритом и некоторыми другими аутоиммунными заболеваниями.

Клинические исследования вакцины на онкобольных не проводились. Считаю, что  любая вакцинация онкологических пациентов должна основываться на научных данных, подтверждающих ее эффективность.

В рамках нацпроекта были запущены  Центры амбулаторной онкологической помощи в разных районах Кубани. Сколько их на территории края появилось, чем занимаются и, сколько пациентов прошло лечение в этих Центрах?

Открыто 19 Центров амбулаторной онкологической помощи. Мы лидируем в стране по их количеству. За счет краевого и федерального бюджетов ЦАОПы оснащены самым современным оборудованием: компьютерными томографами, цифровыми рентгеновскими аппаратами, цифровыми маммографами, аппаратами УЗИ экспертного класса, видеоэндоскопическими стойками.

В Центрах амбулаторной онкологической помощи в 2020 году прошли лечение около 8 тыс. человек.

В крае  уделяется огромное внимание здравоохранению. Каковы перспективы развития онкослужбы края?

Оптимальное сочетание профилактики с современными методами диагностики и лечения вывело краевую онкослужбу на качественно новый уровень развития. Онкологические пациенты сегодня имеют реальную возможность преодолеть смертельное заболевание и вернуться к полноценной жизни. Между тем, число выявленных онкозаболеваний увеличивается во всем мире и Кубань не исключение. Связано это  с ростом продолжительности жизни и, конечно, с улучшением диагностики злокачественных новообразований на ранней стадии. Сегодня на учете у онкологов  находятся более 191 тысячи больных раком.

Для сравнения:  в 2000 году больных было значительно меньше – 103 556. А это значит, необходимо расширять и совершенствовать онкологическую помощь края.

В 2020 году было принято решение о строительстве современного онкологического центра в Краснодаре, в этом году уже начнутся работы по его проектированию. Кубани необходим новый большой современный онкоцентр. Он  станет  частью медкластера, который возведут недалеко от Краснодара.