Культура9 ноября 2020, 21:40

В Сочи завершился кинофестиваль SIFFA 2020

В пятый раз он объединил кинематографистов России, Великобритании и другие страны. Из-за пандемии Гран-при в этом году вручать не стали. Кроме того, большинство мероприятий кинофестиваля прошло заочно.

Члены жюри выбирали лучшие полнометражные художественные и документальные фильмы. Определяли лучших в коротком метре, а также оценивали картины, снятые на мобильные устройства. Кроме того, организаторы отметили, что в этом году было представлено немало работ режиссеров–дебютантов.

Приз за лучший фильм в категории «Телефонное кино» присудили картине «Зеленое платье», режиссер Юлия Соловьева. Приз за лучший документальный фильм – «Слезы и мечты», режиссер Лия Бельтрами Джованацци. Приз за лучший игровой полнометражный фильм – «Залиния», режиссер и продюсер Вадим Дубровицкий. Приз за лучший короткометражный фильм – «Теленок», режиссер Виктория Рунцова.

Приза президента VIII Российско-Британского сочинского Международного кинофестиваля и кинопремий ИРИДА Любови Балаговой-Кандур  удостоена картина «Блокадный дневник» – за лучшее воплощение силы человеческого духа и подвига советского народа в преодолении самой страшной трагедии человечества XX столетия.

“Наша задача состоит в объединении культур и традиции двух стран — России и Великобритании. Мы продолжим развивать обе стороны SIFFA – музыкальную и кино. Я обещаю, что SIFFA пройдет и в следующем году – с захватывающей программой мероприятий как в России, так и в Великобритании” , – рассказала президент кинофестиваля SIFFA Любовь Балагова-Кандур.

Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии «ИРИДА» (англ. Sochi International Film Festival & Awards – SIFFA) – российско-британский открытый международный кинопроект, который проводится два раза в год, в Сочи и Лондоне. Кинофестиваль появился в 2016 году, объявленном в России Годом кино, по личной инициативе Любови Балаговой-Кандур, которая помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в мировую индустрию кино. SIFFA продвигает российские фильмы и их создателей на престижных международных кинофестивалях.