Культура19 сентября 2021, 09:57

В Сочи открылся 32-й «Кинотавр»

В Сочи стартовал 32-й фестиваль  «Кинотавр». В этом году жюри основного конкурса возглавляет Чулпан Хаматова. Актрисе и ее коллегам предстоит оценить 15 фильмов.

«В 32-й раз в Сочи собираются кинематографисты, чтобы представить свои собственные вселенные, свои собственные миры, чтобы предъявить их профессиональному сообществу, от которого зависит судьба авторского кинематографа, которому прежде всего необходима экспертная оценка», — сказал на открытии президент фестиваля Александр Роднянский.

Церемонию открытия «Кинотавра» посвятили роли женщин в современном кино.

На церемонии открытия, которая состоялась в Зимнем театре, представили документальную картину «Нас других не будет» Петра Шепотинника.

Фильм посвящен актеру и режиссеру Сергею Бодрову-младшему  о котором в фильме рассказывают его близкие друзья и соратники.

В целом на «Кинотавре»  планируют показать 15 картин. Это наибольшее количество отобранных кинолент за всю историю фестиваля. Смотр картин-участников пройдет в деловом формате из-за пандемии коронавируса.

Работа фестиваля будет проходить в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора.

Закроется «Кинотавр»  25 сентября показом фильма «Разжимая кулаки» Киры Коваленко. Картина получила специальный приз Каннского кинофестиваля за «особый взгляд».