Культура30 декабря 2021, 12:27

Пять кинокомпаний получили субсидии за съёмки фильмов на Кубани

Регион предлагает меру поддержки киноиндустрии на возмещение части затрат, связанных с производством национальных фильмов на территории Краснодарского края.

«Сегодня наш край – регион полного съемочного цикла, компании привлекают к съемкам большое количество наших предпринимателей по самым разным направлениям. С этого года мы запустили новую меру поддержки – компенсацию до 20% затрат, потраченных в процессе съемок», – сказал замглавы региона Александр Руппель.

На субсидию могут рассчитывать ленты, которые соответствуют ряду критериев. Во-первых, фильм или его часть должны быть сняты на территории края, иметь прокатное удостоверение и удостоверение национального фильма. Во-вторых, обязательны показы или упоминания известных локаций региона, его услуг или товаров, которые позволяют идентифицировать Краснодарский край.

«Кинопроизводство всегда было сильной нишей для нашего региона. И мы видим, что новая государственная поддержка увеличивает интерес к региону как к съемочной площадке. В этом году у нас было отснято больше 30 проектов – в полтора раза больше, чем годом ранее», – добавил Александр Руппель.

Заявки на субсидии подавали 10 кинопроизводителей. Из них отобрали только половину, которые выполнили все условия. Им выплатили в общей сложности 19,16 млн. рублей субсидий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что субсидии для производителей сельхозтехники планируют увеличить в 2022 году. С таким предложением губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обратился к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову во время двусторонней встречи.