Культура12 февраля 2021, 16:19

Основано на реальных событиях: театр драмы показал премьеру спектакля “Аритмия человечности”

В Краснодарском академическом театре драмы состоялась живая премьера спектакля «Аритмия человечности: хроники пандемии в истории болезни одного отделения» – его один раз показали в интернете. Постановка сложилась из рассказов врачей больницы скорой помощи. Они раньше других нырнули в новую коронавирусную реальность — не только как медики, но и как пациенты. 

“У нас могло быть по 20-ть операция за дежурство, то есть нужно было 20-ть раз отвезти больного в операционную, потом 20-ть раз забрать его обратно”.

На помосте не выдумка — реальная жизнь. Актёры играют настоящих врачей. Это спектакль-вербАтим. Театральщики называют это жанром пограничных состояний — между жизнью и смертью. Медики на грани каждый день.

“Ты твёрдо, твёрдо уверен, что ты спасёшь, а он вдруг раз – и умирает”.

Монологи — натурализм без прикрас. Их не писали — их произносили хирурги, анестезиологи и медсёстры. Интервью врачей вложили в уста актёров.

“Искренность родилась из того, что они говорили не с нами лично, они записывали нам в вотсап свои мысли. Они были ну невероятно честны. Они были так вот пронзительно искренны. Ты за этим слышишь столько событий его жизни, столько интересных нюансов о его личности, о масштабе его личности, о призвании, о профессии — это и есть драматургия”, – Елена Журавлёва, режиссёр спектакля «Аритмия человечности».

В зале несколько медиков. Смотрят на самих себя. До этого они уже видели актёров, которые их воплощают. Те встретились со своими прототипами, чтобы перенять манеру говорить, жестикулировать, и просто лучше понять героя. Чтобы не сыграть монолог, а прожить.

“Посмотреть на себя со стороны всегда страшно — это всё равно, что другой человек посмотрел на вас и показывает вас. У нас нет шанса в обычной жизни посмотреть на себя, а тут такой шанс один раз в жизни выпадает”, – Каролина Ковыршина, ординатор кардиологического отделения БСМП.

За спиной актрисы Марии Грачёвой — портрет и имя «Наталья Сиропулос». Это заведующая кардиологическим отделением краснодарской БСМП. Именно после разговора с ней спектакль поставили. Она заболела и рассказала директору драмтеатра, как всё отделение переживало пандемию. Правда, прийдти на премьеру не смогла.

“Наши истории той начала пандемии — они, конечно, на самом деле вызывали много слёз, много переживаний, и когда вдруг родилась такая идея — это было безумно интересно, потому что это настолько необычная вещь в плане — ну вот кто-то взял и сказал со сцены те слова, которые у тебя в голов”, – Наталья Сиропулос, заведующая кардиологическим отделением №2 Краснодарской БСМП.

“Мы все рыдали. Потому что это настолько близко нам. Потому что мы же тоже актёры, мы очень часто сталкиваемся в профессии на сцене со смертью, и мы понимаем каково это. И когда ты слышишь эти живые истории, когда люди собой рискуют во имя спасения других людей — это просто их профессиональный долг. Это вызывает восторг, бурю эмоций и величайшее к ним уважение”, – Мария Грачёва, актриса Краснодарского академического театра драмы.

8-мь актёров и два часа монологов — хроники пандемии восстановили на театральной сцене. Но все собравшиеся сегодня в один голос твердят: история эта не про болезнь, что убила пациентов, коллег и близких, а про людей, которых эти смерти не сломали.

“Нет, мне не страшно. Я не боюсь, мне не страшно, я не боюсь, мне не страшно, я не боюсь. Мы справимся”