Культура26 октября 2021, 17:40

Минкульт Кубани считает решение отделить балетную группу Кубанского казачьего хора «неконструктивным»

Министерство культуры Краснодарского края озвучило официальную позицию по поводу решения руководства Кубанского казачьего хора выделить танцевальную группы в отдельное структурное подразделение.

В соответствии с уставом ГБНТУ КК «Кубанский казачий хор» генеральный директор учреждения утверждает структуру и штатное расписание учреждения, принимает локальные нормативные правовые акты, утверждает положения о структурных подразделениях учреждения.

Государственный академический Кубанский казачий хор, входя в отрасль культуры Кубани, является одним из ведущих творческих коллективов региона и признанным брендом Краснодарского края.

Кубанский казачий хор – носитель традиционной народной культуры кубанских казаков, включающей в себя всё многообразие народного фольклора и традиций – музыкальных, песенных, танцевальных, бытовых, строевых, походных и др.

Благодаря подвижническому труду В.Г.Захарченко Кубанский казачий хор знает весь мир, это визитная карточка России. Грамотная репертуарная политика способствует популяризации нравственных принципов казачьей культуры, основанных на Православной вере, служении Отечеству и пропаганде традиционных семейных ценностей.

Залог успеха прославленного коллектива – сохранение его творческого потенциала, основанного на единстве песенной, танцевальной и музыкальной традиции. Это отражено в структуре хора, состоящего из хорового коллектива, оркестра и балетной группы. Сочетание в репертуаре хора песенного и танцевального наследия линейных и черноморских казаков позволяет зрителю ощутить колорит яркой самобытной культуры Кубани.

Именно в гармоничном, целостном триединстве артистов хоровой, танцевальной и оркестровой групп коллектив под руководством В.Г.Захарченко многие годы успешно реализует новые творческие проекты, удостаивается грантов в области культуры и искусства, успешно выполняет государственное задание и покоряет сердца зрителей по всему миру!

Министерство культуры Краснодарского края обеспокоено принятым решением о выделении танцевальной группы хора в отдельное структурное подразделение и считает его неконструктивным. Данная мера может нарушить целостность великого творческого коллектива, привести к раздробленности, внести дисбаланс в концертные программы и повлечь снижение интереса зрительской аудитории к творчеству прославленного коллектива.  

Как сообщал интернет-портал «Россия. Кубань», накануне стало известно, что с 2022 года танцевальная группа Кубанского казачьего хора станет самостоятельным структурным подразделением. Артисты смогут создавать собственные концертные программы, иметь сольные концерты. Планируется, Уже в феврале 2022 года состоится концерт танцевальной группы на сцене Международного Московского Дома Музыки. Такое руководство принято руководителем коллектива Виктором Захарченко.