Культура25 октября 2021, 23:00

Фестиваль казачьей культуры прошел в Усть-Лабинском районе

Если не умеешь выковать подкову — не беда. Опытные мастера здесь научат любого не только кузнечному делу, но и другим ремеслам, которыми казаки издавна владели в совершенстве. Например, ткать народные узоры, делать из соломы традиционных кукол или работать на гончарном круге

Хутор Аргатов на целых три дня превратился в интерактивную площадку. В специальном лектории можно было познакомиться с казачьими обрядами, среди которых проводы на службу, подготовка приданого и выкуп невесты.

Всего несколько шагов — и можно уже изучать 200-летние сабли и кинжалы на выставке оружия, и даже насладиться мастерством владения казачьей шашкой.

Одним из главных мероприятий фестиваля, организованного фондом Олега Дерипаска «Вольное дело», стала гастрономическая ярмарка. Здесь посетителям предлагалось попробовать блюда традиционной казачьей кухни в современной интерпретации, а также пройти серию кулинарных мастер-классов от звездного шеф-повара Андрея Матюхи.

«Для меня сейчас самая главная миссия — это передача опыта, передача вкуса, то есть разделить с людьми, которые просто привыкли к обычной еде, показать им продукт немножко в другом исполнении. Основываясь на базовом рецепте, добавить какой-то вкус какую-то изюминку», — рассказал шеф-повар Андрей Матюха.

И все-таки главная часть программы — певческий конкурс, в котором приняли участие полторы сотни творческих коллективов со всего юга России. Это и профессиональные ансамбли с большой историей, и небольшие фольклорные группы, сохранившие уникальную песенную традицию.

Не удивительно, что кульминацией фестиваля стал грандиозный гала-концерт. Ведь с песней кубанские воины и в бой шли, и гостей встречали. Погрузиться в настоящий казачий быт без нее нельзя.