Экономика21 апреля 2021, 15:34

Владимир Путин пообещал финансовую помощь регионам

Президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, сказал, что регионам помогут снизить долговое бремя.

Принцип распределения финансовой помощи будет зависеть от количества и размера долга. Чем меньше долгов у региона, тем больше он сможет получить кредитов.

“Надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Если она превышает 25% дохода, то ее заместят бюджетными кредитами”, — сказал Владимир Путин.

Президент предложил реструктуризировать до 2029 года бюджетные кредиты регионам, предоставленные в 2020 году для противодействия пандемии.

Как отметили в министерстве финансов Краснодарского края, к 1 июля региону необходимо погасить более 13 млрд рублей бюджетных кредитов. Эти средства пошли, в том числе на выполнение социальных обязательств, на переоснащение госпиталей, выплаты жителям, поддержку отраслей экономики. Чтобы погасить бюджетные кредиты, нужно было бы брать коммерческие. Они гораздо дороже в обслуживании – минимум 5,5%.

“Сегодняшнее решение президента пролонгировать бюджетные кредиты до 2029 года для Краснодарского края особенно важно. Теперь есть возможность не брать дорогие кредиты, а значит, снизить расходы на обслуживание госдолга края в 2021 году не менее чем на 350 млн рублей. А в 2022 году экономия составит около 700 млн рублей”, – уточнили в министерстве финансов.