Экономика25 ноября 2021, 16:09

Виноградарям и виноделам Кубани предложат новые меры господдержки

Депутаты краевого Заксобрания утвердили новые меры господдержки для виноградарей и виноделов. Парламентарии также рассмотрели законопроект о внесении изменений в краевой закон, регулирующий развитие в регионе виноградарства и виноделия. Поправки предусматривают расширение перечня мер господдержки отраслевиков.

Доработанный документ представил замруководителя Законодательного Собрания, председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Александр Трубилин.

На поддержку виноградарства и виноделия края в рамках краевой госпрограммы запланировано почти 730 млн рублей.

Теперь виноградарям и виноделам Кубани могут компенсировать расходы на приобретение отечественных саженцев, закладку лозы, установку шпалер, противоградной сетки, монтаж систем ирригации и орошения, раскорчевку старых виноградников и рекультивацию раскорчеванных площадей.

«Помощь отраслевикам сегодня действительно необходима. Качество кубанского вина высоко ценят далеко за пределами края — и в России, и за рубежом. К тому же отрасли есть куда расти — производимая нашими виноделами продукция востребована, для закладки плантаций в регионе есть немалое количество пригодных для этого земель. Нам остается формировать законодательную базу, которая обеспечит кубанскому виноградарству возможности для стабильного развития», — считает председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения закон о внесении изменений в профильный НПА был принят во втором чтении, сообщает пресс-служба ЗСК.

Ранее законодатели Кубани расширили направления мер господдержки для сельских усадеб.