Экономика22 сентября 2020, 22:24

Квартиры в России подорожают до конца года на 15%

Рынок недвижимости перегревается. Если квартиры на вторичном рынке дорожают постепенно, то стоимость квартир в новостройках уже завышена – цены на первичном рынке растут в два раза быстрее, отмечают эксперты Сбербанка.

До конца года квартиры в новостройках в России могут подорожать на 12-15%, а на вторичном жилье – на 7%, сообщили застройщики, опрошенные изданием “Известия”. По итогам прошлого года цены уже выросли на 15-20%.

“Вопреки ожиданиям, состояние рынка недвижимости в России в июле и августе больше похоже на перегрев, чем на обвал”, – сообщается в обзоре SberIndex.ru.

Стоимость предложения квадратного метра в июле-августе 2020 год в среднем по стране была на 3% выше, чем год назад. Квартиры в новостройках подорожали на 6,2% по сравнению с прошлым годом, по данным “ДомКлик” от Сбербанка.

Господдержка для застройщиков и льготная ипотека, стартовавшие во время пандемии, увеличили спрос на жилье. Помогла господдержка и экономике – восстанавливается потребительская уверенность, растет популярность госпрограммы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. По итогам августа выдача ипотечных кредитов установила новый рекорд. Спрос на ипотеку вырос и из-за политики ЦБ РФ по снижению ставок. Во время пандемии ЦБ несколько раз снижал ключевую ставку, что привело к быстрому падению ипотечных ставок.

Доля новых квартир в ипотечных сделках после пандемии выросла до 31%. В 2019 году лишь пятая часть сделок приходилась на «первичку».

По росту цен лидирует столица. В Москве цены предложения в июле-августе 2020 года превышали значения 2019 года на 10,3% – как для квартир в новостройках, так и для квартир на вторичном рынке. В Санкт-Петербурге цены выросли на 6,1%.