Экономика20 июля 2020, 11:18

Кубанское мясо птицы «распробовали» жители Вьетнама, Гвинеи и Китая

В Краснодарском крае за последние пять лет экспорт мяса птицы вырос в восемь раз. Поставки идут уже в 7 стран, в том числе Вьетнам, Гвинею и Китай.

«По поручению губернатора Вениамина Кондратьева мы анализируем экспортные возможности регионального АПК, выделяем приоритетные позиции. Одна из них – продукция птицеводства. Сегодня две трети всего произведенного мяса на Кубани – это мясо птицы. У нас есть свободные мощности для наращивания поголовья птицы и увеличения производства», – Андрей Коробка,  заместитель руководителя региона.

Он подчеркнул, что кубанская продукция становится все более востребованной на внешних рынках, спрос на мясо птицы из года в год растет.

«За последние пять лет экспорт мяса птицы вырос больше, чем в 8 раз – с 1,5 млн. долл. США до 12,3 млн. долл. США. Только за последние полгода объем экспорта этой продукции в денежном выражении превысил 14,1 млн. долл. США, что больше, чем за весь 2019 год на 1,8 млн. долл. США. Поставки идут в 7 стран, в том числе Вьетнам, Гвинею. В 2018 году удалось выйти на рынок Китая, сейчас это наша основная страна-импортер мяса птицы», – акцентировал Андрей Коробка.

В соответствии с целями нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2024 году Краснодарскому краю предстоит увеличить поставки продукции АПК почти до 3,8 млрд. долл. США. В частности, план по агроэкспорту на 2020 год – больше 2,5 млрд. долл. США. По последним данным, край уже поставил за рубеж продукции более чем на 1,109 млрд. долл. США. Исполнение годового плана – свыше 44%.