Экономика9 июля 2020, 16:56

Кубань “растет” в инвестрейтинге регионов России

Как рассказал глава региона Вениамин Кондратьев, совершенствование системы сопровождения инвестиционных проектов позволило Краснодарскому краю подняться на шестое место (переместившись на семь строчек вверх) в инвестиционном рейтинге этого года, который по традиции готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Рейтинг сегодня был презентован главой АСИ Светланой Чупшевой на заседании наблюдательного совета Агентства с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ежегодно мы проводим опрос предпринимателей по всей стране и спрашиваем удобно ли им вести бизнес в том регионе, где они находятся, какие меры поддержки они могут получить, какая инфраструктура доступна для них, какие сроки процедур и какие затраты необходимы для получения государственных услуг и разрешительных документов. Оценивается доступность кадров в регионе, контрольно-надзорная деятельность. В этом году в опросах участвовало около полумиллиона предпринимателей, – Гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

В работе с инвесторами в Краснодарском крае применяется принцип предоставления преференций. В качестве примера – отсрочки по налоговым платежам.

“Мы понимаем, что нельзя брать от инвестора сразу все и сейчас. Он должен сперва закрепиться в экономике, почувствовать себя уверенно в нашем крае. Став уже мощным предприятием, инвестор будет платить налоги сполна: мы сегодня создаем условия для становления и развития бизнеса, для нас это принципиально важно”, – заявил Кондратьев.

Сейчас Кубань – лидер ЮФО по объему привлекаемых инвестиций (40% крупнейших проектов округа).

Количество крупных инвестпроектов на Кубани с 2015 года увеличилось почти вдвое. Реализовано более 380 крупных (стоимостью свыше 100 млн рублей каждый) инвестиционных проектов на общую сумму порядка 413 млрд рублей, создано около 19 тыс. новых рабочих мест – за пять лет. В этом году в крае на стадии реализации находятся 366 проектов на общую сумму свыше 1,3 трлн рублей, за счет которых планируется создать еще 66,3 тыс. новых рабочих мест.

“На мой взгляд, мы вернулись на шестое место в рейтинге в первую очередь благодаря новым подходам в работе с бизнесом – как уже работающим в крае, так и тем, который только хочет инвестировать в наш регион. Мы усовершенствовали систему сопровождения инвестпроектов, сделали все, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, чтобы убрать барьеры, которые мешают предпринимателям чувствовать себя комфортно в нашем крае”, – заявил глава региона.