Экономика18 ноября 2021, 11:58

КТК отказался выплатить 4,5 млрд рублей за разлив нефти под Новороссийском

Каспийский трубопроводный консорциум до решения суда не собирается платить 4,5 млрд рублей – в эту сумму Росприроднадзор оценил ущерб от разлива нефти под Новороссийском в августе 2021 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя компании Николая Горбаня.

«Давайте начнем с того, что никакого решения не было. Было письмо от Росприроднадзора с предложением добровольно возместить ущерб, с какими-то расчетами. Мы с этим не согласны. Мы ждем дальнейшей реакции Росприроднадзора. Итоговый акт мы получили, штраф мы тоже получили — 300 тысяч рублей, вот и все, что было официально», — сказал он.

Напомним, 7 августа вблизи Новороссийска при погрузке судна произошел залповый выброс нефтепродуктов в море, в 6 км от берега. В консорциуме заверили, что разлив быстро локализовали. Его площадь составила около 200 квадратных метров, а объем — около 12 кубометров.

Позднее стало известно, что площадь нефтяного пятна, по информации ученых Института космических исследований РАН, составила 80 кв. км. Ущерб от разлива нефти оценили в 4,5 млрд рублей.