Экономика24 сентября 2020, 14:14

Краснодарский край начнет поставлять вино в Финляндию

Переговоры о поставках кубанских вин на финский рынок прошли в октябре прошлого года во время визита в Хельсинки делегации Краснодарского края. Зайти на рынок Финляндии не просто, потому что у них существует государственная монополия на алкоголь крепче 5,5 градусов.

Кубанское вино продолжает расширять поставки в Европу. Мы сумели зайти на рынок Финляндии, в ближайшее время туда отправятся две тысячи литров «Шато Тамань» Резерв Красностоп от винодельни «Кубань-Вино». За эту возможность боролись шесть виноделен края”, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также Вениамин Кондратьев сообщил о росте экспорта кубанской винодельческой продукции. Интерес к ней не снизился даже во время пандемии.

“За первое полугодие производителям вина удалось сохранить показатели прошлого года, производство шампанского и игристых вин выросло почти на 10%, коньяка – на 30%. Увеличились и показатели экспорта. За январь-август наши винодельческие предприятия экспортировали уже 212,3 тыс. декалитров вина. По сравнению с прошлым годом, экспорт вырос на 17%”, – отметил губернатор.

Напомним, экспорт винодельческой продукции осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.