Экономика3 июля 2020, 16:02

Экспорт кубанской сельхозпродукции в 2020 году составит более 2,5 млрд долларов

О объемах экспортируемой продукции заграницу сообщил Вениамин Кондратьев. В условиях пандемии и введенных ограничений Краснодарский край уже выполнил план по экспорту продукции сельского хозяйства на 44%.

Губернатор отметил, что влияние коронавируса на мировой рынок позволило аграриям работать более активно в этом году.

“Мы со своей стороны помогаем детально изучить рынок зарубежных партнеров, наладить связи. Эта точечная работа проводится в ручном режиме. Например, в странах Европы, в Китае, есть запрос на рапс и сою, масла из них. Мы можем предложить эти продукты, во-первых, высокого качества, во-вторых, по конкурентной цене”, – подчеркнул губернатор.

Для аграриев, которые готовы выращивать рапс и сою на экспорт, предусматриваются меры господдержки – на стимулирование производства выделено 200 млн рублей федеральных и краевых средств. Увеличиваются посевы культур.

Также Вениамин Кондратьев отметил, что растут объемы поставок готовой продукции, в том числе кондитерских изделий, овощных консервов и мороженого. В этом году экспорт товаров составит 174 млн долларов. Работа ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

“Следующий шаг – развитие экспорта мясной и молочной продукции, овощной продукции. В России в каждой из этих категорий продуктов есть признанные бренды Кубани, за границей, уверен, они тоже станут максимально востребованы”, – добавил Вениамин Кондратьев.