loader

Еда и впечатления: BALI YUMMY

Что едят на острове богов?

Автор текста: Маша Метелица
Автор фото: Юлия Тригуб
Ответ прячется на другом конце света, в дивном белом песке и гладких ракушках. Его шепчут жемчужины из браслета, которые найдены на дне океана. Его можно услышать в молитве каменных стен древних храмов… Но когда это щемящее чувство экзотики становится слишком сильным, самое время говорить: «tidak pedas», что значит «не острое».
Это не о привычной «псевдоазиатской» кухне, которую привыкли подавать в европейских тарелках – здесь бьют наверняка каждой изящной деталью. Первое кафе балийской – и лишь отчасти индонезийской – еды в сердце кубанской столицы чувствует себя комфортнее колоритных едален с рушниками и деревянными ложками на стенах.
В фокусе внимания неизбежная и порой беспощадная креативность, со стороны небрежное мастерство, над которым хэштеги правят бал, а глаза закрываются от щемящего удовольствия. Фуд-маркет как арена под куполом, ярмарка кулинарного тщеславия и фактически самая вкусная часть фестивальной души, где можно купить стейк или подобрать шеф-нож ручной работы, научиться есть уху, пить вино, открывать новые сочетания или резать буженину весом в два грамма. Здесь нет лишних людей, у разговоров нет границ, а на завтрак, обед и ужин — чистая порция счастья.
Но в топе заведения прочно держатся НасИ (рис) ГорЕнг и Ми (лапша) Горенг – еда, жареная на сковороде и приправленная куркумой с имбирем, луком, морковью и цукини. Для вегетерианцев подают соло – кое-что даже без глютена, мясоедов обрадуют морепродукты, курица и даже голубые мидии. Вот только никаких «конструкторов» - все мелочи учтены рецептом. Время подачи блюда из позиции «ХИТ» - меньше 10 минут. Засекли.
Есть только одно «но» - правило 8-ми специй, которое так любят балийцы (использование белого и черного перца, кориандра, тмина, гвоздики, мускатного ореха, плода свечного дерева и кунжута – прим. авт.), здесь забыто – тарелка с едой словно растеряла самое главное – вкус. Блюда не острые и не приправлены большим количеством пряностей.
Два разворота меню посвятили тем самым боулам – глубоким тарелкам из сушеного настоящего кокоса, которые заполнены основой либо из смузи (если это сладкий боул с фруктами, ягодами, семенами, зернами), либо из овощного пюре. Сверху выкладывают остальные ингредиенты, а на выходе – идеал фуд-блогера, который можно выкладывать в соцсети бесконечно. По поводу сочетания компонентов– вопрос философский, иногда кажется, что их подобрали просто ради цветового разнообразия.
Цветная еда – важная часть корпоративной культуры BALI YUMMY. Где еще вы увидите синий чизкейк и желтый латте, например? Создатели используют натуральные красители – куркуму, клубнику, чай матча, цветы мотылькового горошка ( из самого Таиланда), которые и создают феерию цвета в окружении камня, дерева и зеленых листьев в интерьере.
Вот только снова – тот случай, когда излишняя забота о здоровье забивает просто желание выпить кофе и по полной насладиться его вкусом. Цветные стаканы с бескофеиновым латте хороши для доброго поста об антиоксидантах, где фото дошьет недостающий по тексту смысл. По факту – взбитое молоко с травяным (в лучшем случае) вкусом по цене трех чашек обычного латте – кажется ощутимым перебором. Хотя мода «смотреть на еду» привлекает все больше сторонников – тех самых серферов, которые скользят по верхушке, но не ныряют на глубину.
Как бы смешно не звучало, среди краснодарцев индонезийская богиня рисоводства и красоты Деви Шри нашла немало поклонников. В BALI YUMMY собираются одиночки, компании, семьи с детьми – всем находится место и время. Тут не мешают говорить. Держаться за руки. Чувствовать.
Это место готово объединять. Всего 10 столов, окруженные живыми цветами, плетеные качели вместо стульев, комфортные кресла, приставленные к панорамным окнам – в каждом уголке за посетителем наблюдает лежащий на стене Будда, и даже ручки на дверях – словно его рукопожатие. Умиротворение и покой за каждой дверью, в каждом вежливом жесте и улыбке. А то, что экзотики тоже бывает «слишком» - так это как с океанской волной - не каждую дано покорить.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».