loader

В минувшие выходные в Геленджике прошел традиционный, но от этого не менее грандиозный карнавал — на курорте стартовал сезон. Накануне мэр Геленджика Виктор Хрестин в интервью «России. Кубань» рассказал, как город готовился к лету, как бороться с конкуренцией Крыма и Турции и сколько часов в день надо работать градоначальнику, чтобы успеть всё.

— Виктор Александрович, год назад мы с вами обсуждали появление на курорте Андреевского парка, и сейчас уже гуляем с вами по нему. Вы принимали большое участие в его проектировании, вплоть до выбора саженцев. Откуда у вас такое внимание к мелочам?

— Наверное, потому что я понимаю, чего хотят люди. Любое решение по развитию города должно реализовываться под чутким руководством главы. Так что все вопросы, связанные и с мощением плитки, формирования клумб и газонов, установки уличных светильников — все это мы обсуждаем, я всегда принимаю в этом самое непосредственное участие.


— Какие профессии на посту мэра приходится вам примерять?

— Сложно сказать. Пожалуй, все профессии, которые необходимы в том или ином случае. Но нужно отметить, что я не просто принимаю решения, но и советуюсь, прислушиваюсь к мнению специалистов.

1.jpg

— Мы с вами свободно гуляем по парку, но совсем скоро здесь будет очень много гостей со всей страны. Скажите, кто сегодня ваш турист? Изменился ли он за последние пять лет?

— Турист, наверное, не меняется. Меняются требования и пожелания. Традиционно к нам едут из средней полосы России и с Урала. Когда мне задают вопрос, потеряем ли мы туристов с открытием Крымского моста, я отвечаю: пожалуй, какие-то будут вопросы, но это не связано с тем, что пойдет колоссальный отток.


— Оттока туристов вы не ожидаете?

— Думаю, наш турист есть, и ему нравится Геленджик. Наверное, он поедет и в Крым, но только ради любопытства — посмотреть Крымский мост и сам полуостров. Самое главное — не быть самоуверенными, а создавать блага, чтобы наши туристы приезжали сюда и видели какие-то изменения.


— Турция продолжает заманивать туристов низкими ценами и высоким сервисом. И ведь действительно — отдохнуть там сейчас дешевле, чем на наших курортах.

— Каждый прекрасно понимает, что сегодня услуги должны соответствовать и цене, и качеству. Думаю, наши отельеры это понимают, как и рестораторы, и ценовую политику стараются выдерживать. Хотя есть определенная категория людей, считающих, что народ как ехал, так и будет ехать. Но им надо понять, что конкуренция с каждым годом растет.

2.jpg

— С этого года действует курортный сбор. Как вы относитесь к этому налоговому эксперименту?

— Это правильное решение. Любой курорт, любая другая страна, куда бы ты не приехал, сразу снимает там от 2 до 6 евро с туриста, в зависимости от места. И это нормальное явление. За границей никто не возмущается, никто не говорит, что это невозможно или неправильно. Я считаю, что введение курортного сбора — очень важный шаг.


— На чтобы вы бы потратили деньги с курортного сбора?

— На пляжные территории и инфраструктуру — это два необходимых, важных для курорта направления, которые позволяют туристу реально ощутить и увидеть, куда пошли их деньги. Но в то же время мы пытаемся сегодня войти в федеральные программы, чтобы улучшить пляжи. Направили порядка 10 заявок на развитие пляжных территорий, где готовы в рамках софинансирования участвовать в строительстве.


— В этом году вы отметили два юбилея — личный и профессиональный. Вы уже 10 лет на посту мэра. Что удалось особенно хорошо, и о чем сегодня болит душа мэра?

— Знаете, о том, что особенно хорошо удалось, следует спросить жителей и туристов. Считаю, что мы решили достаточно серьезную и важную проблему — газифицировали наши села и поселки. Конечно, это касается не только наших курортных поселков, а всего нашего муниципального образования. За десять лет нам удалось обеспечить газом 11 населенных пунктов. Но в тоже время остается еще много вопросов. Один из важных, которым мы сегодня занимаемся, — это строительство очистных сооружений. На этот год Геленджику выделено 2 миллиарда рублей на начало реализации этого проекта.

3.jpg

— Вы очень активно ведете страничку в социальных сетях, у вас там больше 5 000 подписчиков. Скажите, вы лично этим занимаетесь? Или все-таки помощники?

— Я лично и читаю, и отвечаю, и пишу.


— Вы практически на каждый комментарий даете ответ.

— По-другому, наверное, нельзя. Я благодарен всем подписчикам, ведь это дополнительный источник, из которого я узнаю о насущных проблемах на территории муниципалитета. Ты ведь не всегда можешь побывать в том или ином микрорайоне, где, например, сломаны лавочки или детская площадка, или не вовремя вывезли мусор. И такие подсказки позволяют оперативно принимать решения. Но при этом я хочу сказать, что не обхожусь без своих помощников, без нашего отдела СМИ.


— Продолжительность вашего рабочего дня зависит от сезонности? Сейчас во сколько вы уходите домой после работы?

— Самое раннее — ближе к 22 часам. В основном, это одиннадцать–двенадцать ночи.


— Летний отпуск для мэра курорта невозможен?

— За эти годы у меня его не было, я думаю, что и не будет. На самом деле, к сожалению, и может это неправильно, но я каждый год отдыхаю не более двух недель.


— Что ждете от нового сезона?

— Мы готовы к приему нашего туриста. Где-то дошлифовываем мелочи, которые упустили или недоработали наши ведомственные предприятия санаторно-курортного комплекса, предприятия торговли. А в целом — готовность есть, и мы рады встречать всех россиян у нас на курорте.



Рекомендуем

Полностью огонь потушили в 23:46.

Ноября 18, 2018

Жители города на днях увидели в водохранилище раненую птицу и распространили призыв в соцсетях с просьбой оказать помощь в ее спасении.

Ноября 17, 2018

Спасатели проводят эвакуацию людей из дома.

Ноября 17, 2018

После этого в соцсетях стали распространяться сообщения об эвакуации людей в торговом центре.

Ноября 17, 2018

Вести. Интервью: грандиозный и эпатажный Филипп Киркоров

Российский эстрадный артист в эксклюзивном интервью «России. Кубань» рассказал о новом шоу и о том, какой все-таки у него цвет настроения.

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Колеса без лицензии: в Краснодаре прошел рейд по нелегальным таксистам

По данным краевого министерства транспорта, в Краснодаре легально ездят чуть больше 3 000 такси.  В Сочи их больше — 5 000 машин. А меньше всего легальных перевозчиков в станице Тбилисской — всего два. Почему таксисты не спешат получать разрешение на пассажирские перевозки? Рассказывает Мария Карагёзова.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».