loader

Крупнейший российский фестиваль джаза стартовал сегодня в Сочи на горном курорте «Горки Город». Пять долгих дней ценители музыки проведут под открытым южным небом под импровизации в диапазоне от джаза до электроники. О том, как создать атмосферу Нового Орлеана в Краснодарском крае, «России. Кубань» рассказали президент «Усадьбы Jazz» Мария Семушкина, начальник управления маркетинга курорта Анна Вацовская и гендиректор «Центра природы Кавказа» Рената Шюшайте.

AI2V4865.jpg

— Мария, в чем отличие «Усадьбы Jazz» от других музыкальных фестивалей?
— В следующем году проекту исполнится 15 лет, и за это время он превратился из локального музыкального события в самый узнаваемый российский джазовый фестиваль в мире. У него уникальная концепция: больше в мире не проводят фестивалей в усадьбе. Есть фестивали в чистом поле, на заброшенных заводских пространствах, в парках. А среди усадеб — нет. Архитектура Архангельского, Елагина острова в Петербурге, дворца Ольденбургских в Воронеже помогает создать очень особенную атмосферу — об этом говорят многие западные музыканты и промоутеры. «Усадьбу Jazz» узнают в мире. И благодаря фестивалю туда, где фестиваль проводится, направляется дополнительный поток туристов. В России еще очень много мест, где можно провести «Усадьбу Jazz», так что у нас много работы.

— В этом году фестиваль приурочен к Году экологии?
— В 2017-м «Усадьба Jazz» во всех городах проходит под лозунгом «Фестиваль без пластика». Нам очень важно обратить внимание на проблемы утилизации отходов, энергосбережения и бережного отношения к природе. Очень важна и «внутренняя экология». Наше сознание не меньше, чем окружающее пространство, и требует внимательного отношения. Год назад мы начали традицию проводить фестиваль «Усадьба Jazz» в горах Северного Кавказа — это связано с фантастической красотой этих мест. Тогда нам сказали, что такого в России еще не было: целая неделя в горах, во время которой молодые и состоявшиеся музыканты, журналисты, профессионалы индустрии могут в неформальной обстановке общаться друг с другом, проводить время под отличную музыку. Надеемся, что эта традиция продолжится.

— Фестиваль дает мощный толчок для развития джаза в России. Но что вы считаете самым важным?
— Мы действительно очень много работаем, чтобы показать талантливых русских музыкантов на Западе. В этом году мы организовали гастроли замечательного пианиста Евгения Лебедева и его LRK Trio на фестивалях в Бельгии и Нидерландах. Мы также поддерживаем перспективных молодых музыкантов — с помощью конкурсов выявляем тех, кто достоин выступить на «Усадьбе Jazz».

Главной миссией фестиваля всегда было объединить людей самых разных взглядов и предпочтений, создать пространство, где главное — творчество, позитивное отношение к жизни и музыка. Судя по тому, что аудитория фестиваля год от года расширяется, это у нас получается неплохо.Мария Семушкина, президент фестиваля Усадьба Jazz 
— Анна, расскажите, чего ждет «Горки Город» от фестиваля?
— Мы ожидаем увидеть довольных гостей, которые наслаждаются голосами прекрасных исполнителей джаза в живописных декорациях настоящих гор. Фестиваль — прекрасная возможность создать отличную осеннюю традицию «джаза в горах» и собрать определенную аудиторию, одновременно открывая для наших гостей интересный и увлекательный отдых в бархатный сезон. Важно и укрепить понимание гостей, что отдых в горах может быть разнообразным и всесезонным. Для этого у нас есть потрясающие горные пейзажи, чистейший воздух, субтропический климат и полноценная инфраструктура целого города.

Мы поддерживаем идею охраны природы и вместе с организаторами фестиваля хотим донести до наших гостей важную мысль, что никто кроме нас самих не сможет уберечь нашу планету, поэтому и жить на ней нужно очень вдумчиво и гармонично с природой.Анна Вацовская, начальник управления маркетинга курорта «Горки Город»
— Рената, фестиваль в Год экологии активно поддерживает «зеленые» идеи. Одним из главных эко-партнеров выступил «Центр природы Кавказа». Как именно вы участвуете? О чем рассказываете гостям?
— Действительно, гости и участники фестиваля «Усадьба Jazz», который прошел в московской усадьбе Архангельское, приняли участие в экологической акции «Оберегая самшит», организованной нашим центром. Московские любители джаза сделали благотворительные пожертвования в обмен на браслеты-обереги. Одну часть браслета гости оставляли себе, а вторую — повязывали на арт-объект в виде дерева самшита в знак единения человека и природы. Мы надеемся, что при поддержке гостей фестиваля сможем защитить последний в природе самшитовый лес от вредителя и сохранить его для будущих поколений.

— Посетители смогут помочь?
— Экстренное восстановление популяции редчайшего подвида самшита — это уникальная экологическая «спасательная операция», в которой могут поучаствовать все жители России, в том числе — гости фестиваля. Наша цель — вовлечь в этот процесс как можно больше неравнодушных. Дело в том, что самшит на Кавказе пострадал от так называемого инвазивного вредителя — огнёвки, которая не водится в России, но была случайно завезена из-за рубежа и чуть было не уничтожила все насаждения и без того редкого дерева. Произошло это буквально за один сезон, и лишь слаженная работа Минприроды России, лесничеств, «Центра природы Кавказа» и многочисленных волонтеров позволила избежать катастрофы.

AI2V5074.jpg
Что, где, когда послушать?

Хедлайнером «Усадьбы Jazz» станет грузинская дива Нино Катамадзе вместе с ее коллективом Insight — без их выступления не обходится практически ни один фестиваль. Порадует зрителей и финалистка шоу «Голос» АРЦВИК (Арцвик Арутюнян) — единственная в России певица, исполняющая армянские народные песни.

Я люблю экспериментировать с разными стилями и каждый раз выходить на публику с новой музыкальной историей — моей личной историей, историей моей родины, в которой обязательно будут армянские инструменты: дгол, дудук, зурна. Я исполню песни из нового альбома на английском языке. В скором времени выйдет мой альбом на армянском языке. В целом, мне есть чем радовать моих слушателей.Арцвик Арутюнян, певица 
Помимо конкурсной программы, на фестивале состоится несколько концертов. Выступления на малой сцене у подъемника пройдут 14–15 сентября. С 19:00 до 20:00 перед зрителями выступят различные группы, с 20:20 до 21:20 — вокалисты.

Главный фестивальный концерт «Усадьбы Jazz» состоится 16 сентября на сцене у «Сочи Казино и Курорт»:
  • 17:00–17:40 — участники конкурса;
  • 18:00–19:00 — Amy Pieterse & Andrei Kondakov Electric Project;
  • 19:20–20:20 — АРЦВИК;
  • 20:40–21:40 — Ezra Collective;
  • 22:00–23:00 — Нино Катамадзе & Insight. 

Рекомендуем

Аварийно-восстановительные работы на месте аварии на «Троицком групповом водопроводе» завершены.

Ноября 14, 2018

«Черноморская регата» состоится с 19 по 23 ноября в акватории центра «Юг Спорт».

Ноября 14, 2018

Там команда будет готовиться к двум товарищеским матчам — против клуба «Ньюпорт Дрэгонз» и сборной Японии.

Ноября 14, 2018

По поручению главы города Евгения Первышова работает специальная комиссия.

Ноября 14, 2018

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Колеса без лицензии: в Краснодаре прошел рейд по нелегальным таксистам

По данным краевого министерства транспорта, в Краснодаре легально ездят чуть больше 3 000 такси.  В Сочи их больше — 5 000 машин. А меньше всего легальных перевозчиков в станице Тбилисской — всего два. Почему таксисты не спешат получать разрешение на пассажирские перевозки? Рассказывает Мария Карагёзова.

Конфликты под шашечками: чем рискуют таксисты и пассажиры в Краснодаре

Работу в такси многие выбирают как альтернативу офису: график свободный, начальник не стоит над душой. Да и берут на такую работу всех, кто может водить. Как таксисты обманывают доверчивых пассажиров, а пассажиры угрожают и отказываются платить, рассказывает Мария Карагёзова.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».