loader

Древние греки верили, что боги попивают нектар амброзии и оттого становятся сильнее. Реальность противоречит мифам — на Кубани десятки тысяч человек каждый август страдают от сильнейшей аллергии, которую вызывает «легендарный» сорняк. Чем он опасен и как с ним борются, рассказал начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Владимир Абросимов.

— Амброзия не всегда росла на Кубани, верно?
— Есть три вида этого растения, и сегодня мы поговорим о самой опасной — амброзии полыннолистной. Она родом из Северной Америки. На наш континент попала во время Гражданской войны, когда ни о каком санитарном контроле речи не было. Климат Северного Кавказа и особенно Краснодарского края — жара и влажность — оказался для нее очень благоприятными. На Кубани амброзия появилась в 1918 году — почти сто лет назад. Сперва ее обнаружили в Ставрополе, а затем — вдоль железной дороги из Армавира в Белореченск. До 1960-х с сорняком почти не боролись, и он распространился. А пыльные бури 1969 года довершили экспансию амброзии по всей Кубани. Со временем она, как и большинство вредоносных растений, отлично акклиматизировалась, и теперь быстро распространяется по другим климатическим зонам. Сейчас амброзию можно встретить и в средней полосе России, даже в Москве.

Россельхознадзор
— Чем опасно растение?
— Это один из самых злостных карантинных сорняков Северного Кавказа и Краснодарского края. В августе, в период цветения, он наиболее опасен. В пыльце амброзии находятся белки-антигены, которые при соприкосновении со слизистыми оболочками человека лопаются, — и в кровь и лимфу попадает мощный аллерген. Он быстро вызывает сильную негативную реакцию организма.

— Цветет амброзия только в августе? В остальное время можно не бояться?
— Сперва так и было, но растение приспосабливается к климату, и если раньше на Кубани всходы появлялись только в конце апреля, то сейчас амброзия вырастает и в мае, и в июне — эти поздние всходы тоже успевают пройти полный цикл и дать потомство.

Бороться с амброзией сложно еще и потому, что каждое растение дает до 40 000 семян. Они могут сохраняться в почве до 40 лет и прорастать, как только наступят благоприятные условия.

— Что же надо сделать, чтобы победить амброзию?
— Необходимо, чтобы сорняк израсходовал весь запас семян, который есть в почве, и не смог производить новое потомство — только так можно избавиться от этого растения. Задача крайне сложная, но это должна быть наша общая цель.

— Какое ведомство отвечает за борьбу с сорняком?
— Федеральная служба по ветеринарному фитосанитарному надзору — Россельхознадзор. В наши полномочия входят не только надзорные мероприятия. Мы накладываем административные штрафы на физлиц, юрлиц и чиновников, которые позволяют своим земельным участкам зарастать карантинными растениями, в том числе амброзией.

— Большие штрафы?
–  К сожалению, суммы давно не менялись: для юридических лиц — это до 10 тысяч рублей, должностных — от 500 до 1 000 рублей, физлиц — от 300 до 500 рублей. Статья КоАП предусматривает и просто предупреждение, и выдачу предписаний. Если мы выдаем предписание, то обязаны проверить его исполнение. Тех, кто не устраняет нарушение, наказываем штрафом. Как и все остальные надзорные органы, мы должны работать с нарушителями до тех пор, пока они не ликвидируют проблему. Но штрафов недостаточно, чтобы победить амброзию. Люди должны понять, что в принципе нельзя допускать зарастания участков, иначе страдать будут все. Особенно дети, которые наиболее подвержены аллергии, которую трудно или порой невозможно вылечить. А с возрастом аллергены накапливаются в организме, усиливая реакцию.

Амброзия
— В нашем крае все знают, как выглядит это растение. Но что делать человеку, который вдруг обнаружил амброзию на чужой земле? Куда обращаться?
— В первую очередь к нам — в управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. У нас есть сайт, телефон доверия. Есть адрес: Краснодар, Академика Лукьяненко, 111. Можно писать обращения, в том числе в электронном виде на почту [email protected]. В них надо указывать конкретные участки земли, имена владельцев. Однако есть сложность.Федеральный закон № 294-ФЗ регламентирует проведение надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все обращения мы должны согласовывать с прокуратурой. Процедура немного усложняется, но мы все равно проводим огромную работу в этом направлении.

Число проверок по факту обнаружения амброзии на земельных участках в Краснодарском крае и сумма наложенных штрафов растут — к 10 августа их стало больше на 70 %, если сравнивать с прошлым годом.

— С чем связан такой бурный рост?
— Мы постоянно работаем над тем, чтобы фитосанитарное состояние Краснодарского края стало лучше. Другой земли у нас нет, и здесь надо наводить порядок, ухаживать. Все наши усилия направлены на борьбу с амброзией. В этом году мы десять раз выезжали вместе с представителями минсельхоза и администрации Краснодарского края на места: у нас есть план совместных рейдов, в ходе которых мы отслеживаем и устраняем проблемы зарастания земель сорняком по всему региону. Благодаря этому я побывал, пожалуй, во всех уголках Кубани. И могу сказать, что сейчас ситуация улучшилась по сравнению с тем, что было лет 10 назад. Местные администрации прониклись темой, проводят работу на своих землях. Мы регулярно рассылаем письма главам районов накануне формирования их бюджетов, чтобы они заложили средства на борьбу с карантинными объектами, в том числе с амброзией. Речь идет о работах на муниципальных землях, а вот частники должны сами этим заниматься. В целом в крае муниципалитеты потратили на борьбу с амброзией порядка 180 миллионов рублей. Сумма не маленькая, и уже есть неплохие результаты. Но необходим системный подход и четко прописанный график мероприятий по борьбе с этим злом. Мы над этим работаем.

— Амброзия есть по всей территории Краснодарского края? Или аллергикам можно найти спасение от вредной пыльцы, допустим, в горах или на побережье?
— Карантин по амброзии полыннолистной наложен на 4,6 миллиона гектаров земель Кубани — это значит, что амброзия есть практически везде. Но там, где с ней активно борются, ее меньше. Этот сорняк не способен давать семена только в высокогорье. Еще он не может расти там, где происходит задернение почвы злаковыми травами. Хотя семена все-таки сохраняются, и если злаки расти перестанут, амброзия тут же появится.

Сейчас на Кубани очень мало свободных от амброзии территорий. Чистые поля и жилые зоны — это результат исключительно человеческого труда, борьбы с сорняком.

— Только дай волю?
— Именно. Многие это понимают, но далеко не все, к сожалению. В этом году мы проверили и наказали за халатность с амброзией 73 главы администраций муниципальных и сельских поселений.

— Какие территории самые проблемные?
— Большие вопросы у нас были к Приморско-Ахтарскому, Брюховецкому и ряду других районов. В прошлом году проблемы были в Темрюкском районе, но сейчас там картина абсолютно другая, и это радует. Многие администрации осознали, как важно заниматься этим вопросом.

борьба с амброзией
— Проблемные места — это не только сельская местность, но и заброшенные участки в городе, свалки?
— Вы правы. Меньше всего подвержены амброзии поля нормальных землепользователей. Самые большие проблемы возникают с землями, которые принадлежат людям из других регионов, — их бывает очень сложно найти, чтобы вынести предписание или штраф.

— Помогают ли бороться с амброзией аграрии, которым принадлежат сельхозугодья? Ведь там тоже сорняков немало.
— Мы провели большую работу со всеми элеваторами, зернохранящими предприятиями, сельхозтоваропроизводителями подсолнечника, кукурузы и зерна, уборка которых проходит в период созревания амброзии. Действительно, если на поле растет амброзия, то в их продукции она тоже присутствует. Поэтому урожай после сбора надо очищать от семян амброзии, которые потом нельзя просто так выбросить на свалку — их нужно уничтожить. Продукция, зараженная семенами амброзии полыннолистной, теперь отправляется на специальные предприятия, где ее перерабатывают по технологиям, лишающим жизнеспособности семена сорняка.

Бороться с амброзией надо обязательно до периода ее цветения.

— Есть какой-то период, в который надо активнее всего бороться с сорняком?
— Если семена еще в почве или только прорастают, их проще всего уничтожить — любым способом обработки земли. А вот когда она зацветает, бороться с ней уже опасно людям, которые ее косят, вырывают или работают на сельхозмашинах. Поднимается буквально облако пыльцы, в котором нельзя находиться. Конечно, мы проводим различные мероприятия круглый год, но всходы появляются в апреле, и бороться с амброзией нужно до начала цветения. Иначе нам никогда от нее не избавиться.

Рекомендуем

Урожай корнеплода превысил 7,5 миллиона тонн, что является самым большим показателем в стране. Благодаря этому Кубань сохранит лидерство и по производству сахара.

Ноября 15, 2018

По региональной госпрограмме на это потратят 225,6 миллиона рублей.

Ноября 15, 2018

В смене «Время действовать» — 300 участников из 35 регионов страны.

Ноября 15, 2018

Попасть в сказку и познакомиться с героями любимого мультфильма — такой шанс выпал малышке, жизнь которой состоит из бесконечных ограничений.

Ноября 15, 2018

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Колеса без лицензии: в Краснодаре прошел рейд по нелегальным таксистам

По данным краевого министерства транспорта, в Краснодаре легально ездят чуть больше 3 000 такси.  В Сочи их больше — 5 000 машин. А меньше всего легальных перевозчиков в станице Тбилисской — всего два. Почему таксисты не спешат получать разрешение на пассажирские перевозки? Рассказывает Мария Карагёзова.

Конфликты под шашечками: чем рискуют таксисты и пассажиры в Краснодаре

Работу в такси многие выбирают как альтернативу офису: график свободный, начальник не стоит над душой. Да и берут на такую работу всех, кто может водить. Как таксисты обманывают доверчивых пассажиров, а пассажиры угрожают и отказываются платить, рассказывает Мария Карагёзова.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».