loader

Готовый дом за два месяца — это уже далеко не фантазия. Показываешь картинку архитектору, он готовит проект, а дальше команда за четыре недели собирает тебе дом твоей мечты. Как все это работает и какие есть особенности у каркасной технологии строительства, «России. Кубань» рассказал директор компании «Триумф» Антон Каманин.

— Как долго вы занимаетесь строительством?

— В целом в строительстве я более пяти лет — в основном, работал по установке кровли различных типов. Каркасным строительством заинтересовался недавно, но мы уже сделали несколько успешных проектов в Краснодарском крае. Технология эта в нашем регионе относительно новая, и интерес к ней постоянно растет. Учился все делать на практике сам, потому что квалифицированных специалистов на юге относительно мало. Но я уверен, что это перспективное направление.

DSC_1334.jpg

— Но ведь каркасные дома довольно не типичны для Кубани. Почему вы так считаете?

— Мне кажется, это идеальная технология для нашего климата. А все предрассудки — это пережитки советских времен, когда все стремились побольше бетона залить во все, что можно и нельзя. Тогда было крайне важно понятие «запас прочности», при проектировании любых зданий этот запас часто делали несоразмерным — просто ради «как бы чего не вышло». Современные технологии дают не меньшую прочность, и я уверен, что вскоре каркасная технология станет основной в частном строительстве. Как в Скандинавии или Америке.

20170720_160205.jpg

— Почему каркасные дома подходят для южного климата?

— Они работают как термос — их легче обогреть или охладить, чем любой каменный или кирпичный дом. У моих знакомых кирпичный дом площадью около 80 «квадратов», они потратили на его строительство примерно 2 миллиона рублей. И теперь тратят в холодный сезон порядка 12–15 тысяч за электричество.

Каркасный дом позволит сэкономить не только на самом строительстве, но и содержании — минимум вдвое.

— Что вас привлекает в каркасной технологии?

— Мне нравится работать с натуральным деревом, с пиломатериалами. Я планирую расширять свои возможности, например, обзавестись станком, который позволит делать необычные мебель, двери и даже арт-объекты.


— Сколько человек работает у вас в команде?

— В зависимости от объекта, мы привлекаем необходимое количество специалистов. А основу команды составляют шесть человек. Этого, впрочем, вполне достаточно, чтобы строить дома.

Команда из 5-6 человек каркасный дом за месяц под крышу «выводит», без учета внутренней отделки и фундамента. Если использовать, например, свайный фундамент, то это еще плюс неделя.

— И какое количество домов вы можете построить за сезон?

— Поскольку климат позволяет, строительный сезон в Краснодарском крае длится фактически круглый год. Но за лето — все-таки пик сезона — мы легко можем сделать от четырех до шести проектов. Все потому, что каркасная технология позволяет возводить дома очень быстро.

— Вы строите только в Краснодаре? Или по всему региону?

— Нам совершенно не важно, в какой местности работать — в краевом центре или в отдаленном хуторе, в горах или на побережье. Более того, к месту мы не привязаны, работаем и за пределами Кубани. А что касается транспортировки строительных материалов к месту, то наша фирма на этом никогда не старалась заработать — мы помогаем нашим клиентам найти транспортную компанию, даже договориться о стоимости. Но никаких процентов сверху не берем, такая у нас политика.


— С какими строительными материалами вы предпочитаете работать?

— Все зависит от бюджета проекта. Есть материалы качественные, но подешевле. И, разумеется, есть подороже. Если взять, например, утеплители, то они бывают разной толщины, и в бюджетных проектах зачастую применяют более тонкие варианты, либо не таких известных производителей, что позволяет сэкономить. Но материалы при строительстве «каркасников» в принципе используются недорогие, так что совсем уж экономить на них смысла нет.

hitech-house-night.jpg

— Какова стартовая цена при строительстве каркасного дома на Кубани?

— Расчет идет от квадратного метра. Цена одного «квадрата» — порядка 12 тысяч рублей для одноэтажного дома. Стоимость строительства двухэтажных домов чуть выше из-за особенностей их конструкции. Но в целом цена такая. Это, грубо говоря, «коробка с крышей», без внутренней отделки. Впрочем, интерьерные работы в каркасном доме — вещь элементарная, она занимает совсем немного времени и усилий, потому что внутренняя стена каркасного дома отделана гипсокартоном. А с ровной поверхностью работать значительно проще, какие бы материалы вы ни использовали, начиная от обоев, заканчивая керамической плиткой.

Расчет стоимости строительства каркасного дома идет от квадратного метра. Цена одного «квадрата» — порядка 12 тысяч рублей для одноэтажного варианта. Кирпичный дом обойдется порядка 25 тысяч за квадратный метр. Вдвое дороже.

— Что надо предусмотреть тем, кто хочет построить себе каркасный дом?

— В таких домах крайне важно сделать правильную вентиляцию, чтобы воздух «двигался», и влага не собиралась. Несмотря на все противогрибковые пропитки для дерева, этот момент обязательно надо учитывать в проекте.


— Вы работаете с типовыми проектами домов?

— В нашей команде есть архитектор, который может создать любой проект, грубо говоря, «по картинке». Если у заказчика нет готового проекта, он может элементарно поискать в интернете каркасные дома, которые ему нравятся по внешнему виду и планировке, показать их фотографии нашему архитектору, который в итоге создаст проект — причем, совершенно бесплатно.

url.jpg

Рекомендуем

В играх примут участие свыше 70 юношей в возрасте от 14 до 17 лет из Краснодарского края и Адыгеи.

Ноября 12, 2018

За отключение тепла в домах и социальных объектах отвечать будут главы городов и районов, напомнил Вениамин Кондратьев. В краевую администрацию пришло уже порядка 400 жалоб.

Ноября 12, 2018

Около 20:00 на улице Старокубанской столкнулись патрульный автомобиль и грузовик.

Ноября 12, 2018

Вести. Интервью: чемпион мира по греко-римской борьбе Степан Марянян

Поговорили с заслуженным мастером спорта о чемпионской диете, борьбе с допингом, семейной поддержке и планах на Олимпиаду в Токио.

«Лестница» в сердце: как Марина Тевзадзе развивает современное искусство в Краснодаре

Она объединяет краснодарских художников, дает шанс талантам стать популярными и найти своих почитателей — и всё это часто в ущерб самой себе. Марина Тевзадзе живет искусством — скромная и справедливая, современная и мудрая, в городе ее любят и ей благодарны. «Территория культуры» заглянула в гости к создательнице галереи «Лестница».

«На всякого мудреца довольно простоты»: рассказываем о премьере в драмтеатре Краснодара

Островский в Краснодаре. Всё началось с «Грозы» в Молодёжке, после «Территория культуры» рассказывала о спектакле Станислава Слободянюка «Островский VS» в театре «Мой». Теперь и театр драмы взялся за классика — приглашенный режиссер из Москвы Роберт Манукян поставил гротескную комедию на малой сцене.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».