loader

Собирать, накапливать, отдавать: кто делает космические солнечные батареи в Краснодаре

Краснодар — первый город на Юге России, где появилась первая электрозаправка, и единственный, где создают солнечные батареи для спутников.

Виктор Касаткин, старейший сотрудник завода «Сатурн», показывает, как в реакторе рождается фотопреобразователь — основной элемент будущей солнечной батареи. На черные круглые пластины наращивают химические элементы, а затем с помощью луча покрывают серебром.

Вот сюда мы будем приваривать шиночки серебряные, для соединения их в цепочку этих фотопреобразователей. А тоненькие линии — это контакты, которые служат для сбора тока.Виктор Касаткин, научный сотрудник ПАО «Сатурн»

В черном шкафу преобразователи тестируют — процедуру проходит каждый из тысяч, составляющих солнечную батарею. Во всей колонне стоят три различных лампы, которые имитируют солнечный спектр, и это непросто, ведь солнечный спектр — это 6 000 градусов по Цельсию.

Почему у лидеров космической отрасли нет права на ошибку, есть ли в России еще кто-то, способный обеспечить спутники энергией, и благодаря чему завод уцелел в кризис и сохранил работников, рассказывает Анна Горлова.

Рекомендуем

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».