loader

На какие факультеты самый высокий конкурс, как проходит посвящение в студенты и почему важен индивидуальный подход к обучению, «России. Кубань» рассказал ректор КГИК Сергей Зенгин.

— Сергей Семёнович, как часто в вашем вузе проходит день открытых дверей? Сколько людей обычно приходит?

— У нас подобные мероприятия проходят два раза в месяц. Если брать год, то примерно 13–14 дней открытых дверей мы проводим в нашем институте, куда приглашаем студентов, абитуриентов и их родителей. Постоянно бывает более 200 абитуриентов с родителями, они приходят, чтобы услышать и увидеть, что такое институт культуры.


— Это немало. Скажите, на данный момент КГИК старается быть привлекательным для студентов? Или уже абитуриенты хотят быть нужными институту?

— Вуз всегда должен быть привлекательным, и он таким является не только для абитуриентов, но и для сотрудников и студентов, потому что обучает чему-то прекрасному. И надо, чтобы в нем все было красиво, интересно, модно и стильно. Поэтому мы для оформления нашего института привлекаем наших же студентов — это позволяет нам быть постоянно на гребне того, что интересно молодежи.


— Есть какой-то критерий популярности, востребованности института? В количестве свободных бюджетных мест, которое каждый год уменьшается или растет? Или в конкурсе на отдельные специальности?

— Во-первых, действительно — рост бюджетных мест. Сегодня они распределяются между вузами на конкурсной основе. Когда мы направляем заявку в Минкультуры России и Минобрнауки, они анализируют все наши показатели, и только на их основании выделяют бюджетные места. Когда с прошлого года нам стали увеличить бюджетные места, нам стало ясно, что КГИК действительно является вузом, который выполняет все необходимые показатели, которые определяет наш учредитель — Министерство культуры. С другой стороны, показателем считается и количество абитуриентов, желающих поступить в наш вуз. И еще выделю третий момент — привлекательность для иностранных студентов. Когда ребята из других стран приезжают и выбирают наше учебное заведение, где будут учиться платно, это говорит о том, что вуз популярен не только в России, о нем знают и за рубежом. Хочу отметить, что у нас сегодня очень много иностранных студентов — более 200 человек. Для нас это много, поскольку всего в КГИК учится 2 000 ребята на очной форме.

1.jpg

— Получается, что научить творческой специальности можно, несмотря на определенный языковой барьер?

— Конечно. Во-первых, мы обязательно в течение одного года проводим подготовительные курсы русского языка. На таких специальностях, как фортепиано, академический вокал, оркестровые струнные инструменты, все более-менее понятно. Разумеется, есть специальные термины, но здесь наши преподаватели владеют ими — так иностранные студенты понимают, могут быстрее вникнуть и продвинуться в обучении.


— Есть ли какой-то рейтинг факультетов, специальностей в КГИК? На какую специальность сейчас самый большой конкурс?

— Несколько лет назад мы просто ушли от специальностей, которые в общем востребованы, но мы понимаем, что выхода от них очень мало, — юриспруденция, экономика, управление и ряд других. Просто от них отказались, не понимая и не видя своего места в этом процессе.

В 2017 году на специальность «Режиссура кино и телевидения» нам поступило 57 заявок на одно место, «Графика» — 47 заявок, «Актерское мастерство» — около 40, «Дизайн» — более 30 заявок.

— Колоссальное количество.

— Я сразу оговорился, что у нас вуз небольшой. Желающих поступить — много, но мы ограничиваем поступление. Главная причина — качество образования. В нашей сфере очень важен индивидуальный подход, и большие группы не дадут результата.


— Вы упомянули индивидуальный подход к образованию студента. Можно ли сказать, что ваших студентов воспитывает не какая-то система образования, не программа, а конкретная личность — преподаватель?

— Абсолютно. И дело в том, что это очень важно, необходимо. Это традиция российской творческой школы. Очень многое зависит от личности преподавателя, от личности мастера, который состоялся в своей профессии и пришел в высшее учебное заведение, чтобы растить себе смену.


— Педагоги, которые у вас работают, — люди творческие. Бывают ли сложности в управлении творцами?

— Сложностей нет, потому что я перед собой такой задачи не ставлю. Управлять творцами просто невозможно. Что такое «творец» или «творческий человек»? Вообще, это относится не только к творческим вузам, но и в целом к высшей школе. Ведь преподаватели — это люди состоявшиеся, которые добились в своей сфере больших результатов. Поэтому я для себя ставлю другую задачу — создание условий для успешной реализации творческих замыслов, которые есть у педагогов, наших преподавателей.


— Творчество присутствовало в вашей жизни? Чем вы увлекались?

— Музыкой, конечно. Я играл на фортепиано, ходил в детскую школу искусств. Но все завершилось несколькими годами обучения, потому что в моей жизни все-таки преобладал спорт — я долгое время занимался баскетболом, волейболом и легкой атлетикой. Спорт — это было просто интересно, я этим занимался.

2.jpg

— У нас с вами получается серьезная беседа, мне хочется ее немного разбавить. Я приготовила для вас шуточный блиц: задам вам несколько вопросов, постарайтесь отвечать быстро. Знаете ли вы, как студенты называют институт культуры?

— Знаю, «кулёк». Но так назвали раньше, сейчас это уже не актуально, и если кто-то по-старинке говорит «кулек», наши студенты уже так не делают. Как-то иначе называют, но «кулёк» традиционно остается, конечно.


— Портрет какого преподавателя КГИК висит дома у телеведущего Антона Привольнова?

— Боюсь, наверное, Рунова.


— Нет, этот преподаватель практически никогда не ставит экзамен с первого раза.

— Гиберт! Григорий Григорьевич Гиберт.


— Кстати, как вы относитесь к такому количеству пересдач? Положительно?

— Да, знаете, мне кажется, что это индивидуальное дело каждого преподавателя, поэтому... Есть такие любители.


— В день «чайника» после официальной части на театральном факультете проходит тайное посвящение в студенты. Что именно происходит за закрытыми дверями с первокурсниками? Их обливают холодной водой? Завязывают глаза и проводят через полосу препятствий? Заставляют показать сцену из жизни неодушевленного предмета.

— Думаю, третий вариант.


— Все три ответа верные.

— Теперь буду знать.


Рекомендуем

Она была кандидатом в президенты, врачом, космонавтам, аквалангистам. Она может быть русской, француженкой, итальянкой и сменить еще пятьдесят национальностей. У неё есть родственники, друзья и пятьдесят животных. Величайшие дизайнеры мира шили ей одежду, а художники вместе с ней создавали произведения искусства. Кумир миллионов девочек во всем мире отмечает юбилей. Барби исполнилось шестьдесят лет.  

Марта 19, 2019

14 леопардов живут сейчас в Центре восстановления на Кавказе, двое из них готовятся к выпускным экзаменам. 

Марта 19, 2019

Восемнадцать музыкальных композиций готовит «Премьер-оркестр» к самому теплому концерту этой весны. 

Марта 19, 2019

Переход на новую систему финансирования жилищного строительства сегодня обсуждали в Краснодаре на региональной конференции.

Марта 19, 2019

Жить в южной столице: тоботы против Барби (выпуск от 19.03.2019)

Она была кандидатом в президенты, врачом, космонавтам, аквалангистам. Она может быть русской, француженкой, итальянкой и сменить еще пятьдесят национальностей. У неё есть родственники, друзья и пятьдесят животных. Величайшие дизайнеры мира шили ей одежду, а художники вместе с ней создавали произведения искусства. Кумир миллионов девочек во всем мире отмечает юбилей. Барби исполнилось шестьдесят лет.  

Владимир Дудченко: "В современном искусстве часть обмана присутствует, но в нем есть и настоящее значение"

Он независимый арт-критик, коллекционер, галерист, писатель, режиссёр и математик.

Вести. Интервью: режиссер Владимир Рогульченко

О творческих радостях и огорчениях из-за несогласованности действий и взглядов в Молодежном театре, любви к классике и нелюбви к современной драматургии, молодых режиссерах и будущем региональных театров - в интервью с режиссером, заслуженным артистом России Владимиром Рогульченко.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».