loader

#семьяпомнит: Мария Самойлова и Пелагея Уройченко, хутор Ленина

«Россия. Кубань» продолжает памятную акцию — каждый день от вас приходят истории о фронтовых судьбах кубанцев и ждем новые. Сегодня мы хотим рассказать о подвиге женщин, помогавших во время оккупации советским партизанам.

Автор: Евгения Великая

Сыну Гаврюше привет от родного отца, мне жалко дорогого сыночка...

Это одно из последних писем, которое семья Уройченко получила от главы семейства. Строчки уже почти не различить на пожелтевших от старости клочках бумаги. Яков Уройченко ушел на фронт с первыми добровольцами. Дома, в хуторе Ленина, остались его мать, жена и маленький сын. Пока Яков воевал на дальних рубежах, враги пришли в его дом. Но бесстрашия женщинам было не занимать. Даже под страхом смерти они тайком помогали партизанам и советским солдатам.

Вот здесь была река Обрезная, был крутой берег и там остров — и наша бабушка и свекровь моя перевозили, передавали туда еду. Где-то в зарослях обменивались, передавали и помогали нашим солдатамВера Уройченко, родственница Якова Уройченко

О том, как каждый день мог стать последним, о невероятном мужестве и вечной памяти рассказывает Евгения Великая.

Рекомендуем

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».