loader

Баскетбольный «Локомотив-Кубань» успешно стартовал в сезоне. О новом составе команды, планах на спортивный год и «правильной настройке» рассказал главный тренер команды Саша Обрадович.

— Саша, как оцениваете перемены, которые произошли в «Локо» летом? Довольны селекционной кампанией?

— Наша обновленная команда индивидуально сильнее предыдущей. Да она и дороже. Мы можем быть довольны новичками: это талантливые парни. Другое дело, что у нас шесть новых игроков, и требуется время, чтобы все они нашли общий язык друг с другом. Время и терпение. Трудно создать правильную «химию» быстро.


— Вы сказали, что команда стала индивидуально сильнее. На каких позициях?

— Мы теперь лучше по части русских парней.


— За счет Фридзона?

— Да. Что касается легионеров, не хочется говорить, кто лучше или хуже — это было бы нечестно к нашим прежним игрокам, которые проделали отличную работу. И все-таки нынешние новобранцы более именитые. Пока выглядит так, что они обладают большим потенциалом. Но всегда остается вопрос, сможем ли мы этот потенциал реализовать.

0049-2018-10-05-1200-799.jpg

— Удобен ли этот конструктор для вас как для тренера? Согласуется ли он с вашей концепцией?

— Всегда найдется, на что пожаловаться. Каждый раз ты хочешь иметь что-то лучше. Мой подход заключается в том, чтобы принимать то, что есть, и стараться выжать максимум. Не так просто оценить, что мне нравится, а что не нравится в этом составе. Выводы будем делать в конце. По предыдущему сезону мы в какой-то момент шли безупречно, но итоговые суждения были иными.


— Как «Локо» изменится с точки зрения приоритетов?

— Приоритетом останется командная игра. Баланс защиты и нападения, максимум взаимодействий, большая ротация. Талант исполнителей позволяет нам играть быстро, но нужно действовать и умно тоже. Понимать, где следует ускориться, а где замедлить темп. И мои тренерские установки остаются прежними: хочу, чтобы команда играла агрессивно.


— Из легионеров остался только Лэйси. Почему он?

— У него контракт.


— Это главная причина?

— Важная. Прошлый сезон у Лэйси был неплохой, хотя в концовке хотелось большего. Сейчас ожидания от него выше. Рассчитываем и на то, что он поможет адаптироваться к баскетболу «Локомотива» нашим новым парням — тому же Айзее Уайтхеду.

— Виталий Фридзон. Как видите его роль?

— Со своим бэкграундом он способен помогать в ключевые моменты. Находить правильные решения в этих ситуациях. Фридзон не боится ответственности, и мы ждем, что он будет позитивно влиять на команду в целом. 

Рассчитываем, что его опыт пригодится не только на площадке, но и в раздевалке. Вместе с Доррелом Райтом, Джамелом Маклином и Джауаном Джонсоном они прибавят нам устойчивости в решающих матчах.

0052-2018-10-05-1200-799.jpg

— В «Локо» появился Дорелл Райт — чемпион NBA в составе «Майами». Как команда восприняла появление человека с таким титулом?

— Для клуба и для болельщиков очень важно присутствие в нашем составе человека с подобными регалиями. С другой стороны, в баскетболе не существует «прошлой жизни». Важно то, как ты играешь сегодня. Ты можешь быть чемпионом мира или Европы, но кого это волнует, если сейчас ты недотягиваешь.


— А Райт дотягивает?

— Вы же знаете, как у них, ветеранов, бывает: иногда смотрятся круто, иногда выглядят уставшими. Посмотрим, что будет в сезоне. Дорелл сказал, что никогда не начинал «предсезонку» так рано. Он не выглядит плохо, нет. Но он в начале пути и потихоньку добавляет.


— В команде много игроков американской школы баскетбола. Как они взаимодействуют с европейцами?

— Правильная комбинация этих факторов, как правило, и делает команду успешной. Мы все еще в поиске правильной «химии». Приходится оглядываться на то, что люди способны делать, не перегружать их информацией. Понятно, что те ребята, которые остались с прошлого года, способны воспринимать нашу систему лучше, чувствуют себя в ней комфортнее.


— Главной потерей лета, пожалуй, можно считать Райана Брокхоффа. Разностороннего игрока, который делал партнеров лучше. Будет ли вам его не хватать?

— Согласен, это потеря. Брокхофф — баскетболист, которому не нужен мяч, чтобы приносить пользу. Своим расположением и черновой работой он уже делает массу позитивного. Неслучайно после «Локо» Райан, как и мечтал, попал в NBA — его подписал клуб Dallas Mavericks. Такого человека трудно заменить. Но что поделаешь: мало ли чего мы не имеем. Нет смысла переживать по этому поводу.

— Не секрет, что летом в «Локомотиве» размышляли, стоит ли продолжать сотрудничество с Сашей Обрадовичем. Как вы сами переживали эту ситуацию?

— Тренер — профессия, где ты можешь сменить место работы в любой момент. Каждый год будущее под вопросом. Да, прошлый сезон закончился не так, как нам бы хотелось. Но для меня в нем было и много позитивных вещей. Я был признан тренером года в Еврокубке, руководил одной из команд в «Матче всех звезд» Лиги ВТБ. Конечно, до меня долетали слухи. Но я пропускал их мимо ушей. Если думать об отставке, не получится фокусироваться на работе.

0029-2018-10-05-1200-799.jpg

— В итоге вы остались, но произошли изменения в тренерском штабе: по инициативе клуба были аннулированы контракты с несколькими вашими помощниками. Что скажете на этот счет?

— Не буду скрывать, это в определенной степени выдернуло меня из зоны комфорта. Когда убирают людей, которым ты доверяешь, с которыми работаешь несколько лет, такое событие трудно воспринимать с энтузиазмом. Но я не намерен рефлексировать по поводу данного решения. Нужно идти дальше, жизнь есть жизнь. Есть новая ситуация, новые ассистенты, которых я уважаю. Нужно адаптироваться к этим условиям и двигаться дальше — я это вижу так.


— С новыми ассистентами нашли общий язык?

— Это всегда непросто. Такие вещи не происходят за несколько дней. Но каждый из нас стремится принести максимум пользы клубу, и это объединяет. Наше взаимодействие становится лучше с каждой тренировкой.


— Каковы ожидания от Еврокубка-2018/19? Будет ли он круче прошлогоднего по составу?

— Слабее явно не будет. Круг претендентов на победу большой, и повторить прошлогодний ход по турниру нам будет сложно. Испанские, турецкие, русские клубы — каждый из них способен стать проблемой. «Локомотив» находится в группе фаворитов, но впереди большой путь.


— В прошлом году «Локо» не проигрывал в Еврокубке вплоть до финала. Готовы теперь обменять рекордную серию на трофей?

— Такие вещи не просчитаешь. Нужно стремиться выиграть все возможное. Проиграть сейчас, чтобы победить через пару месяцев… Кто знает, что будет через два месяца? Для меня задача всегда проста: мы стремимся взять очередную игру. Не оглядываясь ни на какие серии.

0060-2018-10-10-1200-799.jpg

— Пара слов о Лиге ВТБ. Возвращение от «Финала четырех» к системе плей-офф считаете хорошей затеей?

— Да. Как по мне, нечестно, когда итоги всего сезона ставятся в зависимость от одного матча. Это несправедливо по отношению к команде, которая заслужила быть первой. Серия дает более объективную картину.


— Как изменится расклад сил?

— Все стали лучше. Каждый из клубов первой пятерки. Никто не остался без мощных приобретений. Сезон предстоит зрелищный и очень сложный.


— Что говорите себе? Как настраиваете?

— Для меня это несложно. Концентрируюсь на текущих задачах. Провести как можно лучшую тренировку. Сыграть как можно лучший матч. Какой смысл много думать о завтрашнем дне? Может быть, мы не будем живы завтра. Нужно улучшать сегодняшний день, тогда и завтрашний станет лучше.

НСГ

Рекомендуем

Полностью огонь потушили в 23:46.

Ноября 18, 2018

Жители города на днях увидели в водохранилище раненую птицу и распространили призыв в соцсетях с просьбой оказать помощь в ее спасении.

Ноября 17, 2018

Спасатели проводят эвакуацию людей из дома.

Ноября 17, 2018

После этого в соцсетях стали распространяться сообщения об эвакуации людей в торговом центре.

Ноября 17, 2018

Вести. Интервью: грандиозный и эпатажный Филипп Киркоров

Российский эстрадный артист в эксклюзивном интервью «России. Кубань» рассказал о новом шоу и о том, какой все-таки у него цвет настроения.

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Колеса без лицензии: в Краснодаре прошел рейд по нелегальным таксистам

По данным краевого министерства транспорта, в Краснодаре легально ездят чуть больше 3 000 такси.  В Сочи их больше — 5 000 машин. А меньше всего легальных перевозчиков в станице Тбилисской — всего два. Почему таксисты не спешат получать разрешение на пассажирские перевозки? Рассказывает Мария Карагёзова.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».