loader

Выбор проекта дома — настоящая головоломка. Но если вы строите «каркасник», задача упрощается. Сам проект, его реализация и технические особенности конструкции позволяют создавать здания самых необычных форм. О том, как рассчитывается стоимость постройки, на что обратить внимание при разработке проекта и во сколько может обойтись работа архитектора, мы выяснили у директора компании «Триумф» Антона Каманина.

При выборе готового проекта дома надо смириться с тем, что не получится в одном здании взять и соединить достоинства всех тех вариантов, что вам нравятся. В каком-то проекте будет больше комнат, где-то — просторная кухня и гардеробная, где-то мансарда или терраса прямо на крыше.

Стоит учесть и технические особенности. Например, полюбившиеся в последнее время панорамные окна «в пол» в большинстве своем не так хорошо сохраняют тепло, как сплошные стены, но в то же время дают много естественного света. И здесь вы вроде как экономите на электричестве, но об утеплении помещения и его отоплении придется позаботиться.

breeze-terrace.jpg

Есть три плюса в пользу каркасных домов, построены они по готовому проекту или нет, — это экологичность, доступность и функциональность. В число плюсов можно записать и эстетичность — большинство «каркасников» выглядит на редкость бодрее и современнее кирпичных аналогов.  

А главное, что надо помнить, — в построенном по грамотному проекту доме хочется жить. А с учетом того, что каркасные дома постепенно выходят на лидирующие позиции в сфере строительства городской частной и загородной недвижимости за счет своей сравнительно низкой стоимости, то сэкономленные деньги можно направить не только на внутреннюю отделку и обстановку, но и на разработку проекта.

Расчет стоимости каркасного дома идет от квадратного метра. Цена одного «квадрата» — порядка 12 тысяч рублей для одноэтажного дома.

Стоимость строительства двухэтажных домов чуть выше из-за особенностей их конструкции. Но в целом цена такая же. Это, грубо говоря, «коробка с крышей», без внутренней отделки. Впрочем, интерьерные работы в каркасном доме — вещь элементарная, она занимает совсем немного времени и усилий, потому что внутренняя стена каркасного дома отделана гипсокартоном. А с ровной поверхностью, это вам скажет каждый, кто хоть раз делал ремонт даже своими руками, работать значительно проще, какие бы материалы вы ни использовали, начиная от обоев, заканчивая керамической плиткой. Кирпичный дом обойдется порядка 25 тысяч за квадратный метр. Вдвое дороже.

Стоит учесть, что некоторые компании предоставляют услугу проектирования совершенно бесплатно — это отличная возможность создать свое жилище по идеальному образу, сложившемуся в вашем воображении.

В нашей команде есть архитектор. Он может создать любой проект, грубо говоря, «по картинке». Если у заказчика нет готового проекта, он может элементарно поискать в интернете каркасные дома, которые ему нравятся по внешнему виду и планировке, показать их фотографии нашему архитектору, который в итоге создаст проект — причем, совершенно бесплатно.Антон Каманин, директор компании «Триумф»

Каркасному дому можно придать любой облик. Он может быть в стиле техасского ранчо, минималистичного скандинавского домика или элегантного прованса — поле для экспериментов.

Поскольку главный стройматериал при возведении каркасного дома — дерево, точнее, особым образом соединенные деревянные балки, это позволяет придавать дому различное исполнение по форме и размерам. 

Даже у больших домов усадка будет минимальной, а фундамент не потребует особых затрат. Главное — построить качественную «коробку», а уже после — придавать ей облик.

Внутренняя и внешняя отделка позволяет создать уникальный образ каждому каркасному дому. 

Внешние стены каркасного дома обшивают чаще всего сайдингом, различными панелями, вагонкой, даже искусственным камнем, который часто используют в оформлении нижней части фасада.

Для внутренней отделки стены, в первую очередь, обшивают гипсокартоном, а также листовыми панелями, фальшбрусом, клеят обои, укладывают керамогранит или плитку.

Есть мнение, что гораздо проще адаптировать под свои цели конструктивно близкий проект, сделав в нем перепланировку, а весь творческий порыв направить на отделку. И в этом есть зерно. Но есть и другая крайность — часто люди строят «коробки», и только потом думают, чем их наполнять. 

Но ведь дом — это как раз сумма экстерьера с интерьером. Поэтому на этапе проектирования уже надо понимать, какого результата вы хотите добиться.

House-in-Shinkawa-1.jpg

О чем подумать, прежде чем идти к архитектору?


  • Выбрать стиль — это минимум, что требуется от заказчика перед диалогом с архитектором и строителями. И чем точнее вы представляете себе конечный результат, тем больше вероятность, что вы получите дом своей мечты.


  • На чем вы хотите сэкономить — на разработке проекта или на строительных материалах? Если проект готовят бесплатно, как в случае с командой «Триумфа», этот вопрос не стоит.


  • Планируйте дом на перспективу: сколько сейчас человек будет жить в доме, сколько — через 10 лет? Практика показывает, что пяти жильцам не будет тесно и в одноэтажном доме при расчете 20 квадратов на человека. Однако здесь необходимо продумать планировку так, чтобы у каждого жильца было свое личное пространство.


  • Если вы строите дом в живописном месте, подумайте о панорамном остеклении, террасе или мансарде — используйте ландшафт по максимуму.

Рекомендуем

В пожаре, который произошел вчера днем в поселке Первомайском в Новопокровском районе, погибли еще двое детей и их бабушка.

Ноября 14, 2018

Дворец спорта «Олимп» собрал сегодня 70 участников со всего края.

Ноября 13, 2018

В связи с аварией на магистральном водоводе «Кубаньводкомплекс» ограничил подачу воды на Новороссийск и пригороды.

Ноября 14, 2018

В районе объявлен режим повышенной готовности всех служб.

Ноября 13, 2018

Жить в южной столице: блеск и нищета такси в Краснодаре (выпуск от 13.11.2018)

«Такси заказывали?» Этот вопрос сейчас и задать некому — большинство из нас заказывают перевозчика через онлайн-приложение. Мобильность и невысокая стоимость одной поездки сделали такси очень популярным сервисом. А за спросом есть и предложение — только не всегда качественное и безопасное. 

Жизнь и смерть театральная: интервью с режиссером Сергеем Чеховым

Два года подряд номинант на «Золотую маску», за словом в карман он не лезет — и смело высказывается об устройстве государственных репертуарных театров. У него своя точка зрения и он готов делиться мыслями с журналистами.

«Жизнь мертвецов»: экспериментальный иммерсивный спектакль поставили в Краснодаре

Автор спектакля-инициации — молодой режиссер Сергей Чехов, соавторы — актеры «Одного театра». Это не первая попытка поставить в Краснодаре иммерсивный спектакль — им всегда чего-то не хватает. Удалось ли на этот раз? «Территория культуры» испытала на себе.

Книжные истории с Натальей Тованчевой: что будет, если увеличить стрекозу до размеров собаки?

Таким вопросом задалась писательница Ольга Славникова. Автор из Екатеринбурга приправила свою книгу уральскими специями, смешала реальность и миф, добавила ужасов повседневного сосуществования матери и дочери — и получился большой роман. Рассказывает Наталья Тованчёва. 

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».