loader

Пчелин или Аполлонов: чей памятник казакам-основателям будет стоять на въезде в Краснодар

Больше года проходил конкурс на лучший проект, и его результаты породили массу вопросов — оказалось, что победа еще ничего не гарантирует победителю. Разбираемся, чей монумент за 20 миллионов рублей будет встречать гостей города.

«Где упадет шапка Чепеги, там и стоять Екатеринодару». Могущественный жест рукой — атаман Чепега 225 лет назад выбирает место для кубанской столицы. Таким этот момент видит скульптор Валерий Пчелин. Чтобы превратить пластилиновый эскиз в двадцатиметровый памятник, скульптор изучал детали истории, участвовал в конкурсе, победил в нем. Только сейчас долгая работа длиною в год может оказаться напрасной. Спустя два месяца жюри пересмотрели итоги и вопреки всем протоколам назвали второго победителя.

Весной 2018 года мне позвонили и, извиняясь, сказали, что опять заседание будет по этому проекту. Получается такая ситуация, что это специально было подтасовано, чтобы протащить тот проект. Честно говоря, такая вот история неприятная, мне это оставило такой осадок, что даже не хочется больше участвовать в этих конкурсах.Валерий Пчелин, скульптор

Как выглядит эскиз внезапно появившегося второго победителя — Александра Аполлонова, кто доработал макет после смерти художника, почему департамент архитектуры поменял результаты конкурса и есть ли деньги на 20-метровый монумент? Рассказывает Мария Карагезова.

Рекомендуем

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».