loader

Основной пик миграции в Краснодарский край, казалось, пройден. Но поднялась новая волна. Кто и зачем переезжает на юг, «России. Кубань» рассказал профессор кафедры социологии КубГУ Владимир Петров.

— Сейчас в регион идет новая волна переселенцев — в основном, приезжают жители Северного Кавказа на заработки, нередко остаются. Некоторые рассматривают Кубань как выгодный инвестпроект, вкладывают деньги в сферу обслуживания и торговлю. Но едут и из других регионов. Владимир Николаевич, в Краснодаре есть несколько сообществ, так называемых землячеств. Для чего они нужны?

— Биологи и биофизиологи выявили, что в каждом геноме есть «региональный маркер», по которому можно определить, где и в каком регионе родился человек, к какой он общности принадлежит. Поэтому существует стремление приобрести связь с теми, от кого можно получить хотя бы эмоциональную, а может и более фактическую поддержку и участие в своей жизни. А сейчас в условиях развитых информационных технологий организовать такое сообщество просто.


— Можно сказать, что сейчас пик миграции уже пройден? Кто хотел, уже переехал?

— Такая проблема была и в советское время — трудонедостаточность и трудоизбыточность в регионах. Были регионы, те же среднеазиатские республики и Северный Кавказ, где рабочих мест явно недоставало. Сейчас в условиях очень глубокой трансформации и радикальных преобразований ситуация не поменялось. Например, Дагестан — это традиционная республика, где явный дефицит рабочих мест, очень высокая степень трудоизбыточности. Поэтому население выходит из региона в поисках достойных условий жизни и работы. А у Краснодарского края и Краснодара в сравнении с другими регионами и городами есть большие преимущества, которые и привлекают.

1.jpg

— Высокая плотность населения вызывает определенный конфликт между местным населением и приезжими?

— Проблема существует, и многое зависит от того, каким образом строятся отношения между прибывающим и местным населением. А строится все на механизме, через который формируется страх перед чужими — это естественное явление.


— Страх за то, что твое рабочее место, место твоего ребенка в детском саду займут? Страх очередей?

— Совершенно верно. У нас есть исследование, посвященное этническим мигрантам в принимающем обществе. Итоги исследования толерантности и эмигрантафобии показывают устойчивую тенденцию: есть два фактора, которые влияют на отношения коренного населения и мигрантов. Первый — фактор конкуренции, поскольку на приезжих не рассчитана социальная инфраструктура, и он заполняют рабочие места, которые могли бы быть необходимыми для местного населения. Второй фактор — безопасность: состояние и отношение чужака всегда не до конца понятно и не ясно, чего можно ожидать и что будет дальше. Такие страхи действительно существуют, но частично они мифологизированы — работает механизм стереотипизации: по одному человеку или небольшой группе мы часто судим обо всем народе.

3.jpg

— Будет ли наше общество в дальнейшем более толерантным?

— Эту тему я поднимаю в своей книге «Миграция населения этнические мигранты в современной России». Под толерантностью следует понимать или готовность, или реальный процесс принятия другого человека как партнера. Это может быть сосед, коллега по работе, даже член семьи. Да, мы можем устанавливать степень дистанцированности, но в тоже время это как раз то, что нас сближает и объединяет.


Рекомендуем

Общая площадь возгорания составила 100 квадратных метров.

Ноября 18, 2018

На днях для представителей экскурсионных и туристических компаний Кубани, Ростовской области и Крыма состоялся инфотур по Анапскому археологическому музею «Горгиппия» и Таманскому музейному комплекса.

Ноября 18, 2018

Проехать на машине по высокогорной разноцветной пустыне, встретить толпы иностранцев и посмотреть на самое красивое небо — как сделать это правильно, знает член «Русского географического общества» Дмитрий Гриценко, который свою дочь Машу берет с собой не только на телесъемки, но и во все путешествия.

Ноября 18, 2018

Вести. Интервью: главный внештатный эндокринолог Краснодарского края Инна Кудлай

Поговорили о том, почему диабет называют болезнью XXI века, что такое гестационный диабет, и какую роль играет профилактика при этом заболевании.

Вести. Интервью: грандиозный и эпатажный Филипп Киркоров

Российский эстрадный артист в эксклюзивном интервью «России. Кубань» рассказал о новом шоу и о том, какой все-таки у него цвет настроения.

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».