loader

Криптовалюты — светлое будущее или мыльный пузырь? Анна Овчинникова для «России. Кубань» выяснила, что думают об этом криптоинвестор и кандидат экономических наук Сергей Сичкар и эксперт по инвестициям на финансовых рынках Вадим Горкунов.

Согласно законопроекту «О цифровых финансовых активах», подготовленному Минфинансов РФ, криптовалюта в России не станет средством платежа. Покупать и продавать киберденьги смогут только профессиональные участники рынка. Оператором обмена цифровых денег сможет быть только юрлицо, майнинг — добычу криптовалюты — приравняют к предпринимательству, и за него придется платить налоги. Дальше — больше, в законопроекте еще много регулирующих моментов. Что об этом думают эксперты?


— Чтобы понимать, будет ли разговор беспристрастным: есть ли у вас самих криптовалюта?

Сергей Сичкар: Мне всегда было интересно разобраться в этой области. Есть совсем небольшая часть, чтобы понять, как работают все эти механики. Достаточно, чтобы потом больше погрузиться в тему.

Вадим Горкунов: У меня на данный момент нет. Для меня это спекулятивный инструмент. Когда была сильная динамика на рынке, я участвовал с какой-то небольшой частью денежных средств. Сейчас вышел.


— Стоимость биткоина значительно упала. Скажите, кто регулирует курс криптовалюты?

В.Г.: Как и в любой сфере, спрос и предложение играют решающую роль. На данный момент влияют на курс инвесторы, которые хотят вложить деньги и именно приумножить их.

С.С.: Все-таки это рыночная экономика. Спрос формируют инвесторы, а предложение — ограничено. Когда инвесторов становится меньше, курс падает. А инвесторов становится меньше, когда появляются какие-то негативные новости, и начинается паника. Люди резко на все это реагируют, поэтому и происходят сильные колебания. Когда в прессе появляются положительно новости — включается все больше игроков, и курс растет. Это сильно похоже на фондовые рынки, и всю эту историю.

3.jpg

— Для чего вообще придумали криптовалюту? Зачем она нужна?

С.С.: Придумали ее в 2008 году после большого финансового кризиса, который мы все прекрасно помним. Это был некий протест: «Мы не будем верить третьим лицам, банкам, правительствам, а доверимся криптографии». В основе всех криптовалют лежит криптография, машинный код. На него ничто повлиять не может, поэтому доверие к нему выше.


— Откуда берутся биткоины?

В.Г.: Что такое деньги в принципе? Это какая-то бумажка, которая несет в себе цифровой код. Биткоин — это тоже деньги, только они выражены в цифровом коде. Оцифровать, представить в виде нулей и единиц, можно абсолютно все. Вот и биткоины — это деньги, только в электронном виде. Откуда они берутся? Есть майнер со своим оборудованием, который записывает в условную тетрадь операции, которые происходят между пользователями сети, подтверждает эти операции, и за счет работы вычислительной техники этих операций системы ему дают вознаграждение. Майнер получает деньги от системы.

С.С.: Если вы выходите на работу, вам зарплату платит работодатель. В этом случае ваш  работодатель — это некий алгоритм. С ним нельзя договориться, нельзя опоздать на работу, потому что опоздал — не получишь вознаграждение. Ваш работодатель — компьютер, он вознаграждает вас только при достижении определенных условий.

2.jpg

— Получается, придумать цифровые деньги может каждый из нас?

С.С.: Абсолютно верно. В этом, опять же, преимущество технологии. Все разработки находятся в открытом доступе, и каждый может сделать свой аналог. Вопрос только в том, кто в него поверит и будет пользоваться, но это совершенно другая история. Тем не менее, почему к технологии блокчейн такое высокое доверие? Вы можете проверить до запятой, как работает вся система, — настолько это прозрачный механизм. Представьте, вы приходите в банк, и руководитель приглашает к себе в кабинет, чтобы показать полную финансовую отчетность. Такую аналогию можно провести с криптовалютой.


— Есть мнение, что будущее именно за технологией блокчейн. Она может упростить работу многих ведомств. Как это может работать?

С.С.: Чтобы сделать операцию с недвижимостью, будет не обязательно стоять в очереди. Если мы с вами или с государством договоримся, что есть единая база, куда мы записываем все данные, и каждый может к ней подключиться и записать свои данные о недвижимости, то все смогут эти данные проверять, и это упростит процесс операций с недвижимостью. Даже если с биткоином что-то случится, то сама технология — блокчейн — останется.

1.jpg

— Есть два мнения по поводу криптовалют. Первое — за цифровыми деньгами будущее. Второе — это мыльный пузырь и финансовая пирамида. Какое мнение вы разделяете?

В.Г.: К одному мнению прийти сложно. С одной стороны, сейчас мы видим, как растет и падает биткоин. По характеру поведения и изменения стоимости — это мыльный пузырь. Но с другой стороны, это средство платежа. На мой взгляд, именно сейчас все меняется очень быстро. Криптовалюта — это некая субстанция, которая содержит в себе и здравый смысл, и элементы мыльного пузыря. Назвать ее пирамидой априори нельзя, поскольку участники процесса не получают гарантированных процентов.

С.С.: По поводу мыльного пузыря — это неверно, потому что в случае с биткоином эмиссия его ограничена, и мы точно знаем, что их больше не появится вообще системе. Это как золото. Изначально проводят хорошую параллель — майнинг сравнивают с добычей золота. Сейчас перевод любой суммы денег из одной страны в другую через биткоины занимает 10 минут, за него есть какая-то минимальная комиссия. Но это, скорее всего, для тех, у кого есть такие деньги и кому такие операции интересны.


— Какие прогнозы вы можете дать криптовалюте? Многие эксперты утверждают, что она себя уже исчерпала. За этим будущее, или заработали уже всё, что могли?

В.Г.: Работать с криптовалютой какой-то частью своих денежных средств нужно. Во-первых, это новое. Вспомним, что 30 лет назад у нас не было интернета, и к нему относились скептически. А сейчас мы без него жить не можем. То же самое и здесь. Если ты спекулянт, то должен обладать определенными знаниями для работы и психологической устойчивостью. Мы сейчас с вами разговариваем про биткоин, а он в этом время то падает, то растет — и это нормально, это нас не особо волнует. А когда мы вкладываем миллион рублей и за три дня теряем 300 тысяч...

4.jpg

С.С.: Есть определенный ресурс, который подсчитывает заголовки разных СМИ о смерти биткоина, вообще — о криптовалюте. И таких заголовков уже больше двухсот. Ежегодно и стабильно каждые два месяца кто-то публикует статью с громким заявлением: «Технологии конец, все обанкротятся». Я не могу сказать, что будет с биткоином, но однозначно в технологии блокчейн, которая лежит в основе, — будущее. Если уже на государственном уровне принимают решения и запускают проекты, значит, спрос есть. 

И еще — если говорить про заработки и потери — я бы однозначно не рекомендовал вкладывать в биткоины, если вы не понимаете, как работает технология. Если есть средства, которые вы боитесь потерять, в этот рынок заходить не стоит. Либо вы профессионально разбираетесь в теме, либо обращаетесь к профессионалам. Скорее всего, когда закон введут, будет основание для разрешения этим заниматься. Если хотите попробовать, однозначно стоит — чтобы понять, как работает механизм.

Рекомендуем

В районах Краснодарского края пройдут траурные мероприятия, флаг региона будет приспущен.

Октября 19, 2018

Тема обсуждения – «Молодежь: свобода и ответственность». Мероприятие состоялось в преддверии всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтений.

Октября 18, 2018

Специалисты компании «Мастер отделки и дизайн» — о том, как сделать дом или квартиру уютной и не похожей на другие.

Октября 18, 2018

Водители прошли экспресс-тестирование и узнали о воздействии алкоголя на управление транспортным средством.

Октября 18, 2018

«Быть собой»: бесстрашный путешественник Дмитрий Локтионов

Раньше он работал в офисе, а теперь колесит по всему миру. Дмитрий Локтионов преодолел десятки тысяч километров на велосипеде, пешком, на байдарке и автостопом — практически без денег в кармане, с одним рюкзаком и непреодолимой тягой к путешествиям. 

Восемь лет дорожного ремонта: интервью с Евгением Романовым

Большой ремонт продлится в Краснодаре до 2025 года — это время работы программы Минтранса России в южной столице. Все ли идет по плану и какие новые развязки помогут разгрузить город от пробок? Анна Горлова побеседовала с директором Центра мониторинга дорожного движения и транспорта Евгением Романовым.

Ценители чугуна: кто и как ворует канализационные люки с улиц Краснодара

С начала 2018 года в краевой столице исчезли больше 700 металлических крышек с колодцев коммуникаций. Куда уходят  чугунные люки южной столицы?

Что успели починить: в Краснодаре завершается сезон дорожных работ

Дороги и улицы южной столицы еще ремонтируют — в этом году запланировано было сделать 66 объектов. Из них два путепровода — на улицах Офицерской и Тихорецкой. Всего это 83 километра дорог. И многое уже готово.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».