loader

На Кубани продолжается война за памятник кубанскому конструктору Василию Грабину

Бога артиллерии — Василия Грабина увековечили художники, режиссеры, скульпторы. Однако на родной земле памятника герою до сих пор нет — и бронзовая память обернулась для его племянницы десятилетиями ожесточенных сражений. 

Автор: Екатерина Пивоварова

Пушки Грабина и сегодня стоят на вооружении российских войск, но по иронии судьбы на родной земле до сих пор нет даже бюста великого кубанца. За бронзовую память о герое уже много лет сражается Ольга Ключникова, его племянница. В администрации края постановили — мемориалу быть. Место для памятника нашлось, однако деньги на его установку бюджетом не предусмотрены. 

Тогда на передовой оказался и скульптор Валерий Золотухин, создающий не просто скульптуры — бронзовую летопись: от былинных богатырей до солдат афганской войны. За свой труд он не потребовал ни копейки, однако чтобы отлить Грабина в бронзе, нужны фантастические 3 миллиона рублей.

О войне длиной в десятилетия, победе, новом вызове и поиске меценатов рассказывает Екатерина Пивоварова.

Рекомендуем

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».