loader

О вредных продуктах, стереотипах питания и занятиях в Школе коррекции и профилактики ожирения у детей «России. Кубань» рассказывает Анастасия Статова, врач-эндокринолог Детской краевой клинической больницы министерства здравоохранения Краснодарского края.

— Анастасия Васильевна, проблема, о которой хотелось бы поговорить, — детское ожирение. По идее, дети активно двигаются, за их питанием следят родители и школа, но вопрос, тем не менее, становится все актуальнее.

— Действительно, в последние десятилетия проблема лишнего веса и ожирения у детей имеет тенденцию активного роста. В целом по России цифры достаточно высоки: около 25 % подростков имеют избыточную массу тела, до 15 % детей страдают ожирением. В Краснодарском крае около 13 % детей живут с избыточной массой тела, а около 3 % — уже с диагнозом «Ожирение».

В числе причин возникновения лишнего веса — пристрастие современного человека к высококалорийной пище, фаст-фуду, полуфабрикатам и, к сожалению, гиподинамия. Дети много времени проводят у экрана телевизора, компьютера, всевозможных электронных устройств. Всё это в совокупности является своеобразными факторами риска, которые в дальнейшем приводят к набору массы.

— Можно ли давать ребенку газированные напитки, жвачки, конфеты? Не каждый день, а, например, в качестве поощрения или сладкого подарка?

— Доказанный факт, что стереотип питания у ребенка формируется до трехлетнего возраста, и главную роль в этом играют, конечно, родители. Поэтому беседы с родителями необходимо вести с момента рождения ребенка — например, на приемах у педиатров. Некоторые родители считают, что те же конфеты, шоколад, сладкие воды и соки можно давать детям в виде поощрения. Однако со временем это может сформировать неправильный стереотип питания у ребенка и привести к проблемам с лишним весом.

Сладкие продукты не должны быть поощрением. Шоколад, конфеты мы вообще стараемся до определенного возраста не вводить в детский рацион. Привить ребенку правильный подход к питанию проще, если это своевременно начато.

— Но есть же и невредные сладости?

— Да, к этой категории я могу отнести и горький шоколад с высоким процентом содержания какао, зефир, и мармелад. Здесь необходимо родителям обращать внимание на состав продукта — предпочтение стоит отдать натуральному, без красителей и консервантов.


— А что можно сказать о сторонниках вегетарианства разного типа и толка? Зачастую они проецируют свое мнение о питании и на детей, причем с младенчества. Какие проблемы такой подход может вызвать у ребенка?

— Это может вызвать большие проблемы со здоровьем ребенка. Но я должна отметить, что пока у нас не было ни одного ребенка из вегетарианской семьи с проблемой лишнего веса.

Если говорить в целом о вегетарианстве, я как педиатр считаю, что вегетарианство для детей недопустимо. Ребенок должен получать сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

— Есть информация, что в Краснодарском крае открылась школа, занимающаяся проблемами детского ожирения. Хотелось бы узнать все подробности.

— Все верно, «Школа коррекции и профилактики ожирения у детей» начала свою работу весной 2015 года. Мы набрали детей из лечебных учреждений Краснодара и организовали для них образовательную программу. В итоге получили весьма эффективные результаты — при условии постоянного посещения занятий и выполнения рекомендаций специалистов. Так мы пришли к выводу, что школу необходимо сделать регулярной, и в этом режиме она активно работает на территории Детской краевой клинической больницы уже почти два с половиной года.

Основная цель нашей «Школы коррекции и профилактики ожирения у детей» — научить детей и их родителей управлять весом. То есть не просто составить меню и режим питания, а объяснить ребенку причины развития ожирения, рассказать о вредных продуктах, научить правильно рассчитывать свой суточный калораж. Ожирение — хроническое заболевание с возможными рецидивами. Дети, которые нормализовали вес, имеют риск его повторного набора, если перестанут правильно питаться и двигаться.

— Как проходит обучение в этой школе?

— Обучение состоит из пяти занятий, на которых мы разбираем основные аспекты вопроса — от причин ожирения до социальных проблем. Для ребенка теория, конечно, не особо мотивационный фактор. Информация больше предназначена для родителей — присутствие на занятиях хотя бы одного из них является, кстати, обязательным условием. На занятиях мы говорим о составе продуктов питания, белках, жирах и углеводах. Учим детей рассчитывать суточную потребность в калориях. Обсуждаем тему питьевого режима, который, к сожалению, зачастую не соблюдается. Рассказываем об особенностях двигательного режима и необходимых физических нагрузках. С lетьми работает клинический психолог, который выявляет тип нарушения пищевого поведения, помогает с усилением мотивации и проводит дальнейшую коррекцию. Есть и профессиональный инструктор ЛФК, который разработал для детей комплекс упражнений. К слову, дети, которые посещают зал ЛФК, эффективнее снижают вес по сравнению с детьми, у которых отсутствуют данные занятия.


— Кто и как может попасть в школу? Сколько стоит обучение?

— Попасть в нашу школу совершенно несложно. Мы приглашаем детей от 7 до 18 лет — как городских жителей, так и краевых. Занятия у нас совершенно бесплатные. Они проводятся один раз в неделю или в две недели по субботам, чтобы удобно было и детям, и родителям. Группы формируются по предварительной записи по телефону, который указан на сайте Детской краевой клинической больницы. Посещать занятия в школе можно как по собственной инициативе, так и по направлению педиатров или эндокринологов. Занятия начинаются с того, что каждая семья заводит пищевой дневник, где родители обязательно указывают, какие продукты и в каком количестве едят дети. Такой метод позволяет определить, что, например, суточный калораж у ребенка увеличен в разы по сравнению с физиологическими потребностями.

lechenie-ozhirenija-v-kieve.jpg

— Какие результаты можно ожидать после прохождения этих пяти занятий?

— Дети, которые регулярно посещают занятия и соблюдают рекомендации, снижают вес в среднем на 400–500 граммов в неделю. Такие результаты отмечаются в подростковой группе, то есть у детей в возрасте 10–15 лет.


— Проводится ли в школе какая-либо диагностика причин лишнего веса?

— Конечно, каждого ребенка осматривает эндокринолог. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования биохимических показателей, гормонов крови — чтобы выявить первопричину набора массы тела у ребенка.

Наша основная задача — исключить вторичное ожирение у детей, которое развивается обычно в результате эндокринологических заболеваний.

— Как вообще происходят эти рецидивы? Можно ли их как-то избежать?

— Что происходит при употреблении сладких продуктов: если они поступают организм в большом количестве, то превращаются в жиры. И это, естественно, ведет к набору веса. Кроме того, они резко повышают уровень глюкозы в крови, в ответ на что вырабатывается инсулин. Высокий уровень инсулина провоцирует у ребенка постоянное чувство голода. И тут получается замкнутый круг: съел сладкое, повысился уровень инсулина, через 1,5–2 часа снова возникла необходимость что-то съесть. Поэтому сладкие продукты необходимо в первую очередь резко ограничить или полностью исключить из рациона.


— Вот эти вредные продукты — везде и в свободном доступе, постоянно у детей перед глазами. Есть ли возможность заменить их чем-то полезным?

— Конечно, можно, и об этом мы также рассказываем на занятиях детям и родителям. Как заменить один продукт на другой, как его правильно выбрать в магазине, как приготовить в домашних условиях с использованием полезных низкокалорийных ингредиентов. Кстати, на официальном сайте Детской краевой клинической больницы мы разместили примерное меню низкокалорийных блюд, и с ним можно и нужно ознакомиться всем, кто мотивирован на правильное питание.    

Рекомендуем

Утром во многих районах Краснодарского края на дорогах образуется гололед.

Ноября 15, 2018

С четверга, 15 ноября, доехать к мультимедийному парку на улицу Конгрессную, 2 можно на регулярном автобусном маршруте № 56.

Ноября 15, 2018

Сегодня в 6:00 правоохранители начали следственные действия в отношении руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана. Обыски прошли по месту его жительства и работы в Краснодаре.

Ноября 15, 2018

Команда нового наставника «железнодорожников» Владе Йовановича в Еврокубке вырвала победу у хозяев площадки со счетом 72:64.

Ноября 15, 2018

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Колеса без лицензии: в Краснодаре прошел рейд по нелегальным таксистам

По данным краевого министерства транспорта, в Краснодаре легально ездят чуть больше 3 000 такси.  В Сочи их больше — 5 000 машин. А меньше всего легальных перевозчиков в станице Тбилисской — всего два. Почему таксисты не спешат получать разрешение на пассажирские перевозки? Рассказывает Мария Карагёзова.

Конфликты под шашечками: чем рискуют таксисты и пассажиры в Краснодаре

Работу в такси многие выбирают как альтернативу офису: график свободный, начальник не стоит над душой. Да и берут на такую работу всех, кто может водить. Как таксисты обманывают доверчивых пассажиров, а пассажиры угрожают и отказываются платить, рассказывает Мария Карагёзова.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».