loader

Маша Макарова, вокалистка группы «Маша и Медведи», рассказала «России. Кубань» о любимой улице Краснодара, восточных нотах, новом альбоме и о борьбе земли и неба в каждом из нас.

— Вашей группе в этом году исполняется 20 лет. Какие события вы считаете самыми яркими?

— За эти годы? Знаете, порой самыми яркими кажутся те события, которые даже не знаешь как объяснить человеческим языком, поэтому я скажу, что в моей жизни самыми яркими были те моменты, которые я никогда не смогу вам объяснить. Самые яркие события происходят внутри.


— У вас скоро выходит альбом, расскажите о нем, чего ждать поклонникам?

— Мы сейчас выпускаем альбом, пишем его довольно давно. И это очень интересная работа: песни все время дорабатываются — это что-то невероятное. У нас вышел сингл «Мир и война» называется, и оформление на него сделала как раз краснодарская художница Алиса Бугашева, дочка Нальби Бугашева, очень известного краснодарского художника. Сейчас мы с вами находимся на выставке краснодарских художников, и это очень значимое для меня событие. Алиса нарисовала прекрасную обложку — идеал, который я и хотела, поэтому спасибо огромное Лисе и ее папе, который контролировал, и ее брату Тимуру, который тоже принимал в этом участие. Мы поработали, наконец, с краснодарскими художниками, и это очень классно. С нами сотрудничали очень крутые музыканты, диджеи из Краснодара и Москвы. Ребята сделали очень интересные ремиксы на песню.

Впрочем, и сама песня «Мир и война» для меня очень важна, потому что она была написана в тот период, когда началась война на Украине. Меня очень сильно переколбасило, думаю, что меня, как человека, очень сильно это поменяло. Я изменилась, стала другой, начала задумываться над политической жизнью и тем, что происходит вокруг.

— Раньше этого не было?

— Раньше мне было вообще все равно.

1_.jpg

— Сейчас ваши песни с несколько восточными мотивами. Что на вас сейчас влияет?

— Во-первых, у нас появился басист-армянин. И мы сейчас начинаем сотрудничать с гитаристкой, которая тоже привносит восточную нотку в нашу музыку, — это жена нашего гитариста Максима Хомича. Оля прекрасно начинает играть на ситаре, и наши песни начинают нести другой оттенок.

Россия — это смесь Востока и Запада, по-моему. И вполне нормально, что у нас и европейские, и восточные нотки присутствуют.

— Сейчас вы живете в Москве, но в Краснодаре бываете часто.

— Да, конечно, здесь мои родные и друзья.


— Какие самые любимые места у вас в Краснодаре?

— В первую очередь, это те дома, где живут мои самые близкие люди, это мой Фестивальный, где я выросла, это моя тетя, моя сестра Марина, которая открыла эту выставку сегодня, это Комсомольский, где живет моя прекрасная подруга, тоже Марина. А еще улица Красная, на которой мы росли и развивались. И, конечно, улица Чапаева, которую сейчас, к сожалению, опять сделали проезжей частью. А это была, как вам сказать... Это наш дом был, наш рок-н-ролльный дом — гнездо, откуда все начиналось, понимаете? Самая важная для меня улица.

Мечта всей моей жизни, чтобы улицу Чапаева опять сделали нашим «маленьким Арбатом», каким она всегда была.
2.jpg

— Вы часто бываете в разъездах. Расскажите, как вы успеваете все, что касается семьи, детей?

— А как вы справляетесь? Вам разве легче? Думаю, независимо от количества детей, каждый человек имеет в жизни свои испытания. И каждый как-то с ними справляется. И не думаю, что кому-то легче, чем другому. Нам всем, мне кажется, одинаково.


— Есть у вас желание видеть в ваших детях музыкантов? Или вы считаете, что они должны стать теми, кем сами захотят?

— Главное, чтобы дети находились в атмосфере любви, и тогда раскроются все их таланты, не заблокируются какие-то пути, которыми они стремятся идти. Самое главное — любить своих детей, поддерживать в их начинаниях и, может быть, ограничивать немножечко от пристрастных желаний, чтобы ими не завладел интернет.


— Есть у ваших детей предрасположенность к музыке?

— Конечно, есть. У меня все дети в музыкальной школе учатся и, по-моему, успешно.

3.jpg

— Какие планы сейчас у «Маши и Медведей»?

— Мы не строим глобальных планов, но могу сказать, что сейчас мы полностью сконцентрированы над новым альбомом, в который мы очень верим. В нем будет минимум 14 песен.


— Скажите, вам пишется проще, когда вы счастливы? Или когда переживаете какие-то другие эмоции, более тяжелые?

— Ты же знаешь: хочешь быть счастливым — будь им. Но я не уверена, что в жизни есть хотя бы один абсолютно счастливый человек. Когда мы находимся в материи, мы не можем быть абсолютно свободными, а без свободы не может быть абсолютного счастья.

Человек, который отделяется от духовного развития, где-то перестает быть человеком, превращается в животное.
DSC_0105.jpg

— Можно сказать, что вы сейчас пришли к духовности? Или это всегда с вами было?

— Это со всеми нами всегда, как сказано в той же песне «Мир и война»: «Небо зовет, тянет земля». Дух зовет, а земля тянет. Наше дело — свободно выбирать.


— Вас сейчас больше дух зовет, или земля?

— Противостояние всегда одинаковое — это и есть битва. Духовные вещи требуют какой-то жертвы, какого-то аскетизма. Чтобы что-то получить в духе, нужно отказаться от чего-то земного. Но когда ты это делаешь специально, неискренне, получается только хуже. Надо почувствовать этот зов. Что такое — быть человеком? Что такое — возвыситься над животным миром? Хотя иногда так хочется стать животным.

Рекомендуем

Полностью огонь потушили в 23:46.

Ноября 18, 2018

Жители города на днях увидели в водохранилище раненую птицу и распространили призыв в соцсетях с просьбой оказать помощь в ее спасении.

Ноября 17, 2018

Спасатели проводят эвакуацию людей из дома.

Ноября 17, 2018

После этого в соцсетях стали распространяться сообщения об эвакуации людей в торговом центре.

Ноября 17, 2018

Вести. Интервью: грандиозный и эпатажный Филипп Киркоров

Российский эстрадный артист в эксклюзивном интервью «России. Кубань» рассказал о новом шоу и о том, какой все-таки у него цвет настроения.

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Колеса без лицензии: в Краснодаре прошел рейд по нелегальным таксистам

По данным краевого министерства транспорта, в Краснодаре легально ездят чуть больше 3 000 такси.  В Сочи их больше — 5 000 машин. А меньше всего легальных перевозчиков в станице Тбилисской — всего два. Почему таксисты не спешат получать разрешение на пассажирские перевозки? Рассказывает Мария Карагёзова.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».